Una nueva investigación sugiere que cuatro mil millones de personas en todo el mundo tendrán sobrepeso en 2050. Esta tendencia se remonta a las directrices dietéticas de 'bajo contenido de grasas y alto contenido en carbohidratos' emitidas por primera vez en los años 70, y debería impulsar un cambio radical en los consejos dietéticos.
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Un informe reciente del Instituto Potsdam predice que para 2050 habrá cuatro mil millones de personas con sobrepeso en el mundo, de las cuales mil quinientos millones serán obesos. Esto no es del todo sorprendente. El mundo ha engordado durante años y las cosas no parecen ir más despacio.
Este gráfico de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), que analiza el aumento en el número de adultos con sobrepeso en varios países diferentes, muestra que la tendencia parece inexorablemente ascendente.
© Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE)
¿Por qué está pasando esto? Sin duda, hay varios factores en juego aquí. El estatus socioeconómico juega un papel importante en muchos países. Aquellos con un nivel educativo más bajo tienen más probabilidades de tener sobrepeso, una asociación que es mucho más fuerte en mujeres que en hombres, por razones que no están claras.
También es fascinante observar dónde los niveles de obesidad son más altos en los EEUU, esencialmente en los estados más pobres del sur.
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Cuando analizas los datos, queda claro que la obesidad no se distribuye de manera uniforme y hay una diferencia muy clara entre ricos y pobres. ¿Por qué? Probablemente eso esté más allá del alcance de este artículo. En cambio, voy a considerar algo más que creo que está teniendo un impacto significativo: las directrices dietéticas.
Hasta hace un tiempo, no existían las directrices dietéticas. Las primeras se publicaron en 1976, en EEUU. El Reino Unido siguió su ejemplo, luego gran parte del resto del mundo. Antes de esto, la gente comía prácticamente lo que quería. ¡Imagina! No había nadie que te dijera lo que debías o no debías comer. ¿Cómo diablos sobrevivieron?
Las directrices no se desarrollaron en un intento por reducir las tasas de obesidad, que no se consideraba un problema importante en ese momento. Fueron diseñados para proteger contra las enfermedades cardíacas, que fueron la principal causa de muerte. Todavía lo son, aunque las tasas han bajado. Las propias directrices promovían una dieta baja en grasas y alta en carbohidratos.
Antes de 1976, no existía realmente un problema importante de peso u obesidad en los EEUU. Luego vinieron las directrices y, a partir de ese momento, las cosas cambiaron, como lo demostró el aumento de los niveles de obesidad en EEUU.
En el Reino Unido, no hubo directrices dietéticas hasta 1980, momento en el que se produjo exactamente el mismo repunte de la obesidad que se observó en los EEUU. Hubo un repunte inmediato, luego un aumento imparable.
Como señaló un artículo en el Journal of the American Medical Association (JAMA),
"A partir de la década de 1970, el gobierno de EEUU y las principales organizaciones profesionales de nutrición recomendaron que las personas en los EEUU comieran una dieta baja en grasas y alta en carbohidratos, lo que supuso el lanzamiento del experimento de salud pública más grande de la historia.
A lo largo de los siguientes 40 años, la prevalencia de obesidad y diabetes aumentó varios órdenes de magnitud, incluso cuando la proporción de grasa en la dieta estadounidense disminuyó en un 25 por ciento ".El artículo continuó diciendo que "no se ha llevado a cabo un examen completo de esta falla masiva de salud pública".
¿Ha sido este un caso de causa y efecto? Un médico de cabecera del Reino Unido, el Dr. David Unwin, ha realizado una gran cantidad de investigaciones en esta área. Ha logrado revertir la diabetes tipo 2 en casi el 50 por ciento de sus pacientes al ponerlos en una dieta que es exactamente la opuesta a la promovida por las directrices dietéticas. Esto es, rica en grasas y baja en carbohidratos. No solo revirtió la diabetes, también logró una pérdida de peso significativa y duradera.
Un informe sobre sus hallazgos declaró:
"Se observó que una dieta baja en carbohidratos logró una pérdida de peso sustancial en todos los pacientes y produjo la normalización del control de la glucosa en sangre en 16 de 18 pacientes".En un mayor y más reciente estudio en cerca de 200 pacientes, se consiguió una pérdida de peso combinada de 1,9 toneladas métricas (1.900kg) en peso.
Hay razones por las que una dieta alta en carbohidratos - azúcar, pan, pasta, bebidas azucaradas, patatas fritas y similares - puede impulsar el aumento de peso. Estas razones se basan en el hecho de que el consumo de carbohidratos impulsa la liberación de insulina. Esto, a su vez, promueve el almacenamiento de energía y atrapa la energía en las células grasas.
La insulina más alta hace que bajen los niveles de azúcar en sangre, lo que genera hambre que conduce a un mayor consumo de alimentos. Entonces, las personas quedan atrapadas en un ciclo de alimentación y hambre. Sin embargo, hay que reconocer que existe un acalorado debate médico en esta área, por decirlo suavemente.
Sin embargo, en mi opinión, la evidencia es bastante abrumadora. Los niveles de sobrepeso y obesidad se mantuvieron prácticamente planos durante décadas. Después, aparecieron las directrices dietéticas promoviendo dietas bajas en grasas y altas en carbohidratos. Y en ese momento, los problemas de obesidad y diabetes tipo 2 se dispararon, primero en los EEUU y luego en el resto del mundo.
Investigadores como el Dr. David Unwin, que han sido lo suficientemente valientes para rechazar las directrices, han obtenido resultados espectaculares cambiando la dieta a alta en grasas y baja en carbohidratos. Es hora de una reflexión importante, en mi opinión.
Comentario: Véase también:
- No son las grasas, es el azúcar quien está causando la epidemia de obesidad
- De cómo Robert se salvó la vida con una dieta alta en grasas y baja en carbohidratos, ayuno y ejercicio
- La epidemia de obesidad, cortesía de la industria agrícola
- Ya es oficial - Es hora de abandonar las nocivas pautas alimenticias bajas en grasa
- La programación mental antigrasas que las grandes industrias farma-agro-alimentarias te agradecen
- Un nuevo estudio halla lo mismo que han encontrado los estudios anteriores: Las directrices alimenticias sobre el consumo de grasas no están respaldadas por la ciencia
¡¡¡ No permitas que te sigan engordando !!!
Las enfermedades modernas (obesidad, diabetes, cardiopatías, alergias, etc) son en gran medida provocadas por una dieta mayormente basada en el consumo de grandes cantidades de carbohidratos (azúcar y harinas fundamentalmente). Para más información acerca de nuestra investigación y su rol en las enfermedades modernas, le sugerimos la lectura de los excelentes artículos de la Dra. Gabriela Segura:- La epidemia de obesidad, cortesía de la industria agrícola
- Alimentación moderna vs. alimentación sana, fuentes de toxicidad, el rol de las reacciones inflamatorias y las sensibilidades alimentarias en las enfermedades crónicas, modernas o idiopáticas
Malcolm Kendrick
mie, 25 nov 2020 18:07 UTC
Traducido por el equipo de SOTT.net en español
https://es.sott.net/article/75265-Dieta-baja-en-grasas-y-alta-en-carbohidratos-es-el-mayor-experimento-de-salud-de-la-historia-Y-la-gente-cada-vez-mas-gorda-DEBEMOS-reflexionar
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