martes, 3 de mayo de 2011

Porqué las Vitaminas son Importantes

Porqué las Vitaminas son Importantes

Aunque los requerimientos diarios de vitaminas son mínimos, la importancia de estas sustancias radica en que el organismo no las puede fabricar (sintetizar).  

Por lo tanto dependemos directamente de lo que tomamos a través de los alimentos y complementos; y como ningún alimento contiene todas las vitaminas necesarias, nuestra dieta ha de ser obligatoriamente variada.

Tanto la deficiencia como el exceso de los niveles vitamínicos corporales pueden producir enfermedades que van desde leves a graves e incluso muy graves como la pelagra o la demencia entre otras.

Los requerimientos mínimos diarios de las vitaminas no son muy altos, se necesitan tan solo dosis de miligramos o microgramos contenidas en grandes cantidades (proporcionalmente hablando) de alimentos naturales.

Tanto la deficiencia como el exceso de los niveles vitamínicos corporales pueden producir enfermedades que van desde leves a graves e incluso muy graves como la pelagra o la demencia entre otras, e incluso la muerte.

       Vitaminas y su remedio natural

Resultado de imagen de Cuadro de Vitaminas y su remedio natural         Careces de:       Puedes padecer los siguientes trastornos.    y   El Remedio Natural   es:

Vitamina A Visuales, sobre todo al atardecer. Las uñas y el cabello se tornan quebradizos. Insomnio, dificultades respiratorias, ansiedad, dolores de cabeza y envejecimiento prematuro. Brotes de alfalfa, diente de león, espinaca, col, ají rojo, batata, hojas de remolacha, frutas oleaginosas, acelga, cereales integrales, tomate, kiwi, espárragos, champiñon, frutos secos, albaricoque, morrón, brócoli, perejil, zanahoria, tomates, calabaza y calabacín. Yema de huevo.

Vitaminas del complejo B  Digestivos o del sistema nervioso. Anemia, piel escamosa, constipación, trastornos hepáticos. Semillas de girasol, semillas de sésamo, arvejas, harina de trigo integral, avellanas, almendras, perejil, brócoli, repollo, diente de león, maní, brotes de alfalfa, avena, porotos aduki, harina de maíz, levadura virgen, ajo, cereales integrales -por su cáscara-, hortalizas verdes, miel, salvia, perejil, y en general la mayoría de las frutas y verduras frescas. Huevos.

Vitamina C Problemas óseos y dentales. Debilidad de los vasos sanguíneos, pérdidas de sangre en las encías, por ejemplo. Celulitis. Ají rojo, perejil, brócoli, kiwi, coliflor, brotes de alfalfa, ají dulce, repollitos de Brusela, limón, naranja, pomelo -cítricos en general-, acelga, brócoli, pimientos, rabanitos, repollos, berro, cebolla , morrón, perejil, todo muy fresco pues si las frutas y verduras maduran demasiado, pierden la vitamina C. Las plantas aromáticas.

Vitamina D Deficiencias ósea y dental, desarrollo anormal del tejido cartilaginoso, pérdida de fuerza muscular y cansancio injustificado. Sol, aceite de oliva, frutas y verduras frescas, miel y polen.

Vitamina E Reducción de la actividad neuromuscular. Dificultades en la reproducción, tanto femenina como masculina. Eczemas y esclerosis. Germen de trigo, harina de trigo integral, lechuga, berro y aceites vegetales de primera prensión en frío.

Vitamina K Anemia y debilidad de los vasos sanguíneos, cierta tendencia a las hemorragias. Esta vitamina se produce en el colon, cuando hay buen funcionamiento hepático. Tomate, naranjas, repollo, cereales integrales, espinacas, repollos y zanahorias.

Vitamina P Debilitamiento y endurecimiento de los vasos sanguíneos. Defectos en la permeabilidad de los mismos. Mal funcionamiento hepático. Pimientos y naranjas frescas.

Azufre Poca resistencia frente a las infecciones. Enfermedades de la piel. Defectuosa asimilación de los alimentos. Debilitamiento bronquial. Ajo, cebolla, repollo, puerro, cebada, dátiles, rabanitos, maíz, arroz integral, almendras, germen de trigo, coliflor, albaricoque, fresas, huevos.

Calcio Deficiencias óseas, dentales y musculares y a una disminución general de las defensas. Brotes de alfalfa, agar-agar, avellanas, perejil, ajo, semillas de sésamo, almendras, diente de león, garbanzos, nabos, repollo, zanahorias, cereales integrales, espinacas, nueces, coliflor, almendras, uvas, cebollas, lentejas, mandioca.

Clorofila Tendencia a padecer infecciones. Anemia. Debilitamiento cardíaco, muscular y nervioso. Cansancio. La clorofila se encuentra en todas las verduras verdes o frutos y plantas que en su proceso de crecimiento hayan pasado por un estadío verde.

Fermentos Asimilación defectuosa de los alimentos y transformación incompleta de los mismos. Frutas y verduras crudas, miel, quesos y huevos orgánicos. Cuando los alimentos se consumen por encima de los 50º, los fermentos se destruyen.

Fósforo Insuficiencias óseas, humorales y nerviosas. Depresión. Semillas de zapallo, semillas de sésamo, harina de avena, nueces, harina de trigo, semillas de girasol, maní, lentejas, porotos aduki, almendras, germen de trigo, dátiles, uvas con sus semillas, cebollas, leguminosas, brotes de alfalfa, repollo, espinaca, zanahoria, coliflor, manzana, puerro, mijo, hinojo, mandioca, yema de huevo. La lechuga favorece la asimilación del fósforo.

Hierro Anemia, problemas de crecimiento en los niños, constipación y disminución de las defensas en general. Brotes de alfalfa, semillas de zapallo, semillas de girasol, lentejas, arvejas, ají rojo, semillas de sésamo, garbanzos, perejil, agar-agar, germen de trigo, berro, espinaca, zanahorias, avena, avellanas, almendras, nueces, lentejas, coliflor, lechuga, cebada, rúcula, puerro, mandioca, cebolla y miel.

Magnesio   Debilitamiento general. Trastornos degenerativos (cáncer, diabetes). Trastornos nerviosos. Anemia. Dátiles, espinacas, batatas, avena, coliflor, brotes de alfalfa, mandarina, bananas, harina de trigo integral, almendras, nueces y avellanas.

Potasio   Contracciones musculares, calambres. Decaimiento general. Brotes de alfalfa, lentejas, semillas de sésamo, semillas de girasol, maní, banana, nueces, perejil, avellanas, dátiles, pasas de uva, jengibre, naranja, coliflor, ajo, tomate, coliflor.

Sílice Endurecimiento de los vasos sanguíneos, arteriosclerosis. Trastornos óseos, dentales y musculares. Problemas renales y cardíacos. Diabetes. Piel de frutas, verduras y -especialmente- cereales integrales. Manzanas, leguminosas, repollo, cebolleta, echalottes y fresas.

Yodo Deficiencias glandulares (tiroides, fundamentalmente). Se hacen más lentos los intercambios celulares. Tendencia a congestionarse y en general una disminución de las defensas del organismo. Algas, ajo, cebolla, berro, espinaca, espárragos, nabo, champiñon, arroz integral, rabanitos, zanahorias, cereales y puerros.


                      

Fuente: Alimentacion sana

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