La osteoporosis
es un proceso que da como resultado el adelgazamiento de los huesos y su
posible ruptura.
Es importante
observar que existen personas que piensan que, con sólo tomar leche, han
prevenido o solucionado el problema.
Sin embargo,
puede que el calcio de este alimento no esté siendo absorbido de forma correcta
por parte del organismo.
Esta situación
ocurre por diferentes razones :
Por ejemplo el
consumo prolongado de medicamentos como anticonvulsivos, diuréticos, cortisona y
preparados para la tiroides. Igualmente hay alimentos que, al incluirlos en la
dieta, impiden que el cuerpo lo "asimile" bien mientras que otros, al contrario,
ayudan a que se absorba mejor.
A continuación,
se presenta los nutrientes (y los alimentos que lo contienen) necesarios para la
correcta asimiliación del calcio por parte del cuerpo.
Nutrientes y alimentos que ayudan a prevenir y
combatir la osteoporosis
Vitamina
K: Ésta interviene en la producción y función de la osteocalcina, una
proteína que parece tener un papel fundamental en la mineralización ósea.
Algunos alimentos
que la contienen son acelgas, brócoli, lechuga, entre otros.
Vitamina
C: Esta vitamina es imprescindible para formar, mantener y reparar la
estructura ósea. Algunos alimentos que la contienen son las frutas cítricas, kiwis. pimientos verdes, etc.
Vitamina
D: Contribuye a la absorción del calcio tanto así que sería inútil ingerir
grandes cantidades de calcio si se carece de vitamina D. Se encuentra en pescados azules como la caballa,
sardina, atún, salmón y cereales enriquecidos.
Magnesio:
Es esencial para aprovechar correctamente el calcio de los alimentos porque
intervienen en la actividad de la vitamina D y de la hormona que regula el
metabolismo del calcio (parathormona). Ejemplos de alimentos con magnesio son
las semillas de sésamo, frijoles, plátano, moras, brócoli,
etc.
Silicio
Se cree que ayuda a una mayor fijación del calcio. La cebolla, avena, soja y
el arroz integral son ricos en
silicio.
Betacarotenos
o provitamina A Ayudan a mantener fuertes los huesos. Se encuentran en los
frutos amarillo-anaranjados y en la zanahoria.
Con la siguiente
dieta, se pretende lograr una mejor absorción del calcio lo que ayuda a evitar
la aparición de la osteoporosis.
Modelo de dieta para la osteoporosis
Día
1
Desayuno.
Tostada integral con requesón y
mermelada de frambuesas sin azúcar
Zumo de naranja y pomelo natural
Medía mañana.
Infusión de canela
Una tortita de arroz
Comida.
Ensalada de escarola con naranja y
semillas de sésamo tostadas
Salmón a la plancha con verduras,
patata y gambas
1 pera
Merienda.
Batido de papaya con bebida de
avena
Cena.
Brócoli gratinado con nuez moscada
Ensalada de soja con cebolla y
pimientos asados •
Yogur desnatado
Día
2
Infusión de melisa
Tostada integral
con tomate y sardinillas en aceite de oliva
Mandarinas
Merienda
Cuajada con uno o
dos dátiles troceados
Comida.
Garbanzos con
acelgas y sofrito de ajo, cebolla, tomate y pimentón
Merluza al vapor
con limón y champiñones al ajo y perejil
Yogur desnatado
Merienda.
Batido de kiwi y
soja
Cena.
Sopa de calabaza
con avena
Brocheta de pavo y
berenjena con tomate y escarola
Compota de pera con picada de almendras
Día
3
Desayuno.
Mini integral con
tomate, aceite de oliva y queso ligero
Zumo de
toronja natural
Media mañana.
Infusión de melisa
Manzana asada con
almendras
Comida.
Ensalada verde de
brotes tiernos con tomatitos, tofu a la plancha y cuscús
120 g de pechuga de
pavo con su salsa desgrasada
1 rebanada de piña
natural
Merienda.
1 yogurt de
fresa
Cena.
Crema de boniato,
puerro y manzana
Boquerones en
papillote con juliana de verduras
1 plátano
asado
Día
4
Desayuno.
Infusión de menta
Copos de avena con
arándanos deshidratados y yogur desnatado
Mandarinas
Media mañana.
Batido de papaya
cop bebida de soja
Comida.
Risotto de
calabaza, espinacas y champiñones
Rodaballo asado con
pimientos verdes
Yogur desnatado con
almendras
Merienda.
Macedonia de kiwi,
plátano y mango
Cena.
Sopa de verduras
variads
Huevo escalfado con
pisto (de cebolla, pimiento verde, calabacín y tomate)
Cóctel de pera y
kiwi
Día
5
Desayuno.
Tazón con muesli y
leche desnatada
Jugo de
piiña
Media mañana.
Infusión de menta
Tostada con aceite de oliva y fiambre de pavo
Comida.
Ensalada verde de
canónigos con aguacate, tomatitos cherry y brotes de soja
Pollo asado con
patatitas, tomillo y orégano
Manzana asada
Merienda.
Yogur desnatado con
semillas de sésamo
Cena.
Col en juliana
salteada (primero hervida) con uvas pasas, comino y perejil
Tortilla de boniato
Chirimoya
Día
6
Desayuno.
Mini integral con
tomate, aceite de oliva y jamón ibérico
Jugo de toronja
natural
Media
mafíana
Requesón con
compota de manzana a la canela.
Ensalada de
macarrones con lechuga, corazones de alcachofa, apio y salsa de queso
Conejo asado con
pimientos verdes y orégano
Cóctel de mango y
papaya
Merienda.
Tostada integral
con puré de garbanzos y sésamo
Cena.
Crema de coliflor,
patata, cebolla, perejil y parmesano
Sardinas a la
plancha con puerro salteado
Uvas
Día
7
Desayuno
Hierbaluisa
Cereales integrales con manzana y
bebida de soja
Mandarinas
Media mañana.
Jugo de kiwi y pera
Comida.
Alubias estofadas con cebolla,
calabaza, judías verdes y curry
Lomo de salmón a la plancha al eneldo
con chucrut
Yogur desnatado
Merienda.
Cuajada con semillas de sésamo
Cena.
Alcachofas
asadas rellenas con vinagreta de aguacate
Tostada integral con revuelto de ajo,
puerro, espárragos trigueros y anchoas•
Chirimoya
Recomendaciones
Evitar el
consumo excesivo de sal, ya que produce un incremento en la pérdida de
calcio a través de la orina. Para evitarlo, se puede utilizar condimentos, como
el orégano, el perejil, el eneldo, el curry, etc.
Procurar el
balance Una dieta muy hipocalórica puede perjudicar porque a veces no aporta
nutrientes necesarios, pero una muy calórica tampoco conviene porque el
sobrepeso también afecta al hueso.
Evitar el
exceso de fósforo y proteína. Intervienen en la formación de los huesos,
pero en exceso favorecen la desmineralización.
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