El gobierno de Perú prohibió el
ingreso de productos transgénicos al país durante un período de diez
años para proteger su biodiversidad.
Estudios de la Universidad Agraria de
Perú, descubrieron elementos transgénicos contenidos en maíz cultivado
en la sierra de Lima, según el estudio estos son un riesgo, ya que los
genes podrían ser trasmitidos a otros cultivos aledaños através del
polen.
El Estado ha elaborado el reglamento de
la Ley de la Moratoria de Transgénicos, que impide el ingreso o
producción en el Perú de organismos vivos modificados (OVM) por diez
años.
Así lo señaló el ministro de Agricultura, Milton von Hesse. “Ya
están todas las firmas. El reglamento está en proceso de publicación.
Yo mismo lo firmé la semana pasada. Cuando hay un decreto supremo que
pasa por varios ministerios hay un período lógico de trámite”, remarcó.
Indicó que fue el segundo ministro en
firmar este reglamento después del ministro del Ambiente, Manuel Pulgar
Vidal, y que su publicación es cuestión de días.
Cabe señalar que la norma regula los
protocolos de investigación sobre el uso de la semilla genéticamente
modificada, por ello el lapso de diez años, para hacer las
investigaciones necesarias y comprobar si realmente es un tema que
afecta la biodiversidad.
La ley establece la moratoria de diez
años para el ingreso o producción en Perú de OVM o transgénicos, con
fines de cultivo o crianza, incluidos los acuáticos, para ser liberados
en el ambiente.
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