lunes, 3 de febrero de 2014

Cómo hacer Alcohol de Romero

El romero es un arbusto perenne, de hojas muy ramificadas, pequeñas y abundantes de un vivo color verde. Es típico de la zona mediterránea y tiene una gran tradición, siendo utilizado tanto en comidas, así como también en preparaciones para cuidar la salud. Hoy te enseñamos a hacer alcohol de romero para utilizar de forma tópica sin perder ninguna de las propiedades de esta planta tan conocida.
Beneficios del alcohol de romero

El alcohol de romero se utiliza de forma tópica, de forma que la piel pueda absorber todas las propiedades de esta planta medicinal. Se utiliza para diferentes dolencias, aunque no es recomendable ingerirlo.

Si tienes mala circulación, venas varicosas o sientes pesadez en las piernas, no debes dudar en preparar el alcohol de romero. También es excelente para luchar contra la celulitis, y para utilizar en los masajes decontracturantes. Por ende, es útil en todo tipo de dolores musculares, de articulaciones, lumbago, gota, reumatismo y esguinces. Se puede utilizar, además, en golpes y contusiones siempre y cuando estos no sangren.

Se puede utilizar en el cabello para evitar su caída, y trata la dermatitis seborreica de forma natural. A menudo se utiliza contra neuralgias, y frotando vigorosamente en pecho y espalda para tratar gripes y resfríos.

En aquellas personas que están en cama por largos períodos de tiempo, la aplicación delalcohol de romero puede prevenir las heridas y úlceras típicas. Y en las mascotas es un antiparasitario natural, por lo que debemos olvidarnos de las pulgas y garrapatas sin temor a dañar a nuestro perro o gato.

En cosmética, puede utilizarse para aromatizar jabones y cremas, de forma que se mantengan en su estado natural. 

Cómo preparar alcohol de romero

Debemos tener en cuenta que al hacer alcohol de romero en nuestro hogar, los beneficios del mismo se notan muchísimo más que si lo compramos. A la hora de recoger la planta, debemos tener cuidado de que esta no haya sido tratada con químicos ni que haya crecido en un área contaminada, porque esto podría ser perjudicial para nuestra salud.

Es preferible que utilicemos la planta fresca, especialmente si está en la época que da flor, aunque también puede hacerse con una seca. Llenar un recipiente de vidrio con el romero, en lo posible la planta entera -incluso pueden ir el tronco y la raíz-. Luego, cubrir con alcohol de una graduación de 96% y cerrar herméticamente. Dejar reposar por quince días mínimo y cuarenta máximo, en un sitio oscuro pero fresco y seco. Una vez pasado este tiempo, utilizamos un filtro de café para colar bien, y mantenemos en un recipiente oscuro protegido de la luz y el calor excesivos.

Fuente: http://otramedicina.imujer.com/5443/como-hacer-alcohol-de-romero

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