Si hay un desequilibrio de salud que es
común en muchas enfermedades, es la acidosis crónica. Es muy común este
problema en el radar de salud, sin embargo, muchos ni siquiera han oído
hablar de él, a pesar de que sufren sus consecuencias durante años o
décadas.
En pocas palabras, la acidosis crónica es
una enfermedad sistémica del cuerpo que emerge lentamente con el tiempo
debido a una alimentación inadecuada, especialmente cuando hay un
sostenido nivel de estrés en su vida que no se gestiona de manera
saludable. Hay otros co-factores, pero una dieta deficiente y
incompatible es por mucho la causa física primaria junto con las
respuestas del estrés habitual de inadaptación a las presiones de la
vida.
Su alimentación puede ser su mejor medicina o su peor toxina
Todos los alimentos y bebidas pueden
dividirse en tres categorías: los que son acidificantes; aquellos que
son alcalinizantes y aquellos que tienen un efecto neutro sobre el PH
del cuerpo.
Por favor, haga clic en el gráfico para ampliar.
Si su dieta regular es alta en los
siguientes alimentos acidificantes, entonces habrá una mayor tendencia
para el cuerpo a mover una enfermedad crónica conocida como acidosis.
Cada uno de estos alimentos contribuirá a un estado ácido debido a cómo
se digiere y metaboliza in vivo (en el cuerpo durante la digestión).
Los alimentos que son más acidificantes son los siguientes:
• Tocino, salchichas, jamón y carnes envasadas
• Pollo, pavo, carne roja, pescados y mariscos, cordero, vísceras, carne de cerdo y carne de caza
• Leche, yogur, crema de queso, requesón, mantequilla, helado y queso duro
• Pan blanco, arroz blanco, pasta, galletas, panecillos, rosquillas, pasteles y galletas
• Cerveza, vino, licores y whisky
• Refrescos, café, té negro y cacao
• Las grosellas, moras, arándanos, frutas en conserva y frutas glaseadas
• Las pacanas, nueces, cacahuetes, anacardos, pistachos
• El aceite de maíz, aceite de canola, margarina y la manteca de cerdo; el aceite de oliva, aceite de sésamo, aceite de cártamo son alternativas más saludables
• Maíz, lentejas, calabaza de invierno y las aceitunas
• En general, la comida basura procesada es muy acidificante
• Los alimentos que son alcalinizantes pueden tener un efecto de acidificación en el cuerpo si uno es alérgico a éstos
• Los alimentos que son viejos, rancios, quemados, con moho, así como los productos que están blandos y no son frescos
• Pollo, pavo, carne roja, pescados y mariscos, cordero, vísceras, carne de cerdo y carne de caza
• Leche, yogur, crema de queso, requesón, mantequilla, helado y queso duro
• Pan blanco, arroz blanco, pasta, galletas, panecillos, rosquillas, pasteles y galletas
• Cerveza, vino, licores y whisky
• Refrescos, café, té negro y cacao
• Las grosellas, moras, arándanos, frutas en conserva y frutas glaseadas
• Las pacanas, nueces, cacahuetes, anacardos, pistachos
• El aceite de maíz, aceite de canola, margarina y la manteca de cerdo; el aceite de oliva, aceite de sésamo, aceite de cártamo son alternativas más saludables
• Maíz, lentejas, calabaza de invierno y las aceitunas
• En general, la comida basura procesada es muy acidificante
• Los alimentos que son alcalinizantes pueden tener un efecto de acidificación en el cuerpo si uno es alérgico a éstos
• Los alimentos que son viejos, rancios, quemados, con moho, así como los productos que están blandos y no son frescos
Hay otros alimentos que son
acidificantes, pero esto es un buen comienzo para aquellos que necesitan
estar en un punto de observación.
Lo que sigue es una lista de alimentos que son alcalinizantes:
• La espinaca, col rizada, brócoli, acelga, col, diente de león y hojas de mostaza
• El perejil, berro, espárragos y endibias
• Las habas, guisantes y judías blancas
• Los rábanos, remolachas y las zanahorias
• El trigo, la alfalfa y la cebada
• La harina de avena, arroz basmati y el mijo
• Los brotes de girasol, brotes de alfalfa, brotes de soja y los brotes de frijol mungo
• Los limones, limas, naranjas y mandarinas
• Sandía, melón y melón dulce
• La papaya, mango, guayaba, kiwi, fruta de la pasión y piña
• Las uvas dulces, nectarinas, caquis y peras
• Frutos secos, como pasas, dátiles e higos
• El perejil, berro, espárragos y endibias
• Las habas, guisantes y judías blancas
• Los rábanos, remolachas y las zanahorias
• El trigo, la alfalfa y la cebada
• La harina de avena, arroz basmati y el mijo
• Los brotes de girasol, brotes de alfalfa, brotes de soja y los brotes de frijol mungo
• Los limones, limas, naranjas y mandarinas
• Sandía, melón y melón dulce
• La papaya, mango, guayaba, kiwi, fruta de la pasión y piña
• Las uvas dulces, nectarinas, caquis y peras
• Frutos secos, como pasas, dátiles e higos
Una vez más, esta lista de alimentos que
ayuda a la alcalinización del cuerpo no es en absoluto exhaustiva, pero
proporciona un gran comienzo para cualquiera que quiera hacer el cambio
en el pH del cuerpo.
* Tenga en cuenta que existen numerosas
listas ácido/alcalino publicadas en Internet. Son por lo general las
mismas, aunque algunas parten de algunos grupos de alimentos. Hemos
recopilado estas dos listas de la página web Livestrong.com y he
encontrado que es consistente con nuestro entendimiento.
Hay sutilezas que participan en este tipo
de química ácido-base del cuerpo que muchos comentaristas de la salud
ignoran o no son conscientes de ello. Cosas
como el hecho de que los limones son muy alcalinizantes a pesar de que
parecen ser muy ácidos. Cuando se ingiere, sirven para alcalinizar el
cuerpo con una potencia inusual, y también son muy eficaces en la
desintoxicación del hígado.
¿Cuáles son algunos otros factores de riesgo asociados con la acidosis crónica (AC)?
Cualquier práctica de estilo de vida o
exposición al medio ambiente que contribuya a la acidificación de la
química del cuerpo debe ser visto muy de cerca para cualquier persona
que sufra de AC. Recuerde, es el efecto ácidificante en el cuerpo lo que
más importa. La bioquímica del cuerpo puede ser alterada de muchas
maneras como veremos, por lo que es el producto final lo que debe ser
considerado cuidadosamente.
Estos otros co-factores de AC son los siguientes:
(1) Los productos farmacéuticos – todos los medicamentos parecen tener un efecto acidificante, muchos enormemente
(2) Las drogas recreativas: la nicotina, la marihuana, hachís, LSD, drogas de diseño
(3) Los suplementos nutracéuticos, cuando se toma en exceso o se auto-prescriben de forma incorrecta
(4) La falta de ejercicio y el exceso de ejercicio
(5) La falta de sueño adecuado – principalmente el incumplimiento de “Temprano a la cama y levantarse temprano.”
(6) La exposición a tóxicos ambientales – de los alimentos, agua, aire
(7) Ropa sintética que afecta negativamente a la capacidad de la piel para “respirar”
(8) Demasiado sol como las quemaduras de sol
(9) Demasiada exposición al agua fluorada y clorada, tanto por beber como al ducharse
(10) Esta lista no es exhaustiva, por lo que todos están invitados a evaluar sus entornos de hogar, del trabajo y automóvil con cuidado.
(2) Las drogas recreativas: la nicotina, la marihuana, hachís, LSD, drogas de diseño
(3) Los suplementos nutracéuticos, cuando se toma en exceso o se auto-prescriben de forma incorrecta
(4) La falta de ejercicio y el exceso de ejercicio
(5) La falta de sueño adecuado – principalmente el incumplimiento de “Temprano a la cama y levantarse temprano.”
(6) La exposición a tóxicos ambientales – de los alimentos, agua, aire
(7) Ropa sintética que afecta negativamente a la capacidad de la piel para “respirar”
(8) Demasiado sol como las quemaduras de sol
(9) Demasiada exposición al agua fluorada y clorada, tanto por beber como al ducharse
(10) Esta lista no es exhaustiva, por lo que todos están invitados a evaluar sus entornos de hogar, del trabajo y automóvil con cuidado.
Hay muchos otros co-factores que hacen
que se acidifique la química del cuerpo como predominantes estados
emocionales y mentales. Por ejemplo, un individuo en estado de ansiedad
alta y constante creará las condiciones internas para que una condición
ácida se afiance. Del mismo modo, aquel que se dirige a casa con rabia y
se enoja por la caída de un sombrero experimentará incluso como la
comida más alcalina se convierte en ácida en el estómago. Esta es una
muy buena razón para no comer cuando estás con un ataque de ira. Siempre
es mejor dejar que las emociones fuertes pasen, por el bien de su
cuerpo.
Ahora llegamos al título de esta sesión: La acidosis crónica: un precursor del cáncer
La verdad sea dicha, la acidosis crónica
es un precursor de un sinnúmero de enfermedades y dolencias. Y no sólo
eso, sino muchas otras enfermedades que contribuirán directamente a la
acidosis crónica, si no se aborda de una manera eficaz y constante. Esta
“relación simbiótica” es similar a un circuito de retroalimentación
mediante el cual tanto la AC y la enfermedad se refuerzan entre sí
provocando una espiral descendente, como podemos ver en un cáncer de
fase IV o en un enfermo de SIDA. Es bien sabido que cada paciente con
cáncer debe procesar eficientemente los efectos ácidos del cáncer mismo,
así como toda la quimioterapia acidificante, tratamientos de radiación,
la falta de ejercicio, la depresión emocional, malestar y letargia
asociada con estar en cama, etc.
Estos obstáculos pueden ser superados por
alguien que sabe cómo satisfacer con cabeza cada desafío. Por ejemplo,
John Gunther en su libro DEATH BE NOT PROUD esboza un potente
régimen dietético que cualquier persona puede realizar con un poco de
apoyo. El Instituto Gerson ha establecido un excelente conjunto de
protocolos que incluyen enemas de café que pueden ser especialmente
eficaces. Varias escuelas de yoga, enseñan la meditación, el hatha yoga,
pranayama, las prácticas de canto y técnicas de contemplación que se
ocupan de los componentes mentales y emocionales del cáncer, así como
otras enfermedades graves como el SIDA.
Los componentes virales del cáncer aman
el azúcar y el trigo blanco y otros ingredientes alimenticios que crean
un ambiente altamente ácido en el que se desarrolla. Privar a las
células cancerosas de este combustible necesario puede matarlo de hambre
y promover su extinción. En realidad, a menudo es así de simple. Por
supuesto, cuando uno combina la dieta más adecuada con todos los otros
cambios de estilo de vida recomendados, las probabilidades se ponen a su
favor, de tal manera que aumentará en gran medida la probabilidad de
remisión sin recurrencia. Especialmente cuando un estilo de vida o un
programa de bienestar saludable se cumple para el resto de la vida, es
poco probable que el cáncer o cualquier otra enfermedad encuentre un
hogar en su cuerpo.
La recomendada dieta alcalina sin duda
puede alejarse de un estricto conjunto de prohibiciones, pero los que se
adhieren a una dieta alcalinizante equilibrada, mejor se sentirán y
prosperarán.
Traducción: elnuevodespertar
Fuente: wakingtimes.com
Fuente: wakingtimes.com
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