Si no sabemos si tenemos alergia pero presentamos alguno de estos síntomas al consumir determinados vegetales deberemos suspender su ingesta y acudir al especialista para que nos realice las pruebas pertinentes
La alergia a cualquier tipo de alimento no es más que la respuesta inmunitaria exagerada del cuerpo humano a sustancias capaces de desencadenar reacciones en el organismo.
Las personas que sufren de alergia a los vegetales, poseen un anticuerpo denominado IgE que causa estas reacciones. Este anticuerpo puede producirse aun si el o los vegetales se han consumido previamente.
En un estudio llamado Alergológica 2015, realizado en España, demostró que el 7,4% de las personas acuden al alergólogo porque presentan alergias al polen, frutas y vegetales.
Los síntomas de la alergia varían, son de intensidad diversa y afectan a uno o varios órganos del cuerpo.
Estos síntomas pueden aparecer si la persona consume este tipo de alimentos ya sean naturales o procesados.
Se debe tener en cuenta que no todos reaccionamos de la misma forma a los diferentes compuestos de los alimentos. Cada cuerpo es distinto, y lo que le afecta a una persona no necesariamente puede afectar a otras.
Las reacciones alérgicas a alimentos de origen vegetal normalmente son producidas por alguna sustancia o molécula.
Por eso hoy en nuestro espacio te traemos una pequeña lista con aquellos vegetales que pueden causar reacciones alérgicas al organismo.
1. Zanahoria
Aunque no lo creas, hay personas con alergia a este vegetal. Si se es alérgico al polen, probablemente se es alérgico a las zanahorias.
Esto sucede por la similitud estructural de sus componentes. Las proteínas del polen son similares a las de las zanahorias.
Las proteínas alérgicas de las zanahorias no desaparecen aunque las cocinemos. El responsable es un alérgeno inhalante que reacciona de forma cruzada con la zanahoria.
Entre los síntomas más comunes encontramos:
Anafilaxia (dificultad para respirar, baja presión arterial y pérdida del conocimiento)
Aumento del ritmo cardíaco
Ansiedad
Confusión
Mareos
Todos estos síntomas pueden llevar a que una persona sufra de un coma y, en algunos casos, la muerte.
Aparecen rápidamente luego de la ingesta del vegetal, por lo que es necesaria la atención médica inmediata.
2. Lechuga
La lechuga es una de los alimentos más relacionados con el síndrome de la proteína de transferencia de lípidos. La ingesta de este vegetal es una frecuente causa de alergia.
La lechuga también produce anafilaxia, y se debe tener más cuidado con su ingesta por las distintas bacterias patógenas que se encuentran en sus hojas, que pueden causar enfermedades.
Si no somos alérgicos a ella, en cualquier caso debemos desinfectar los vegetales con cuidado, con agua hervida o vinagre, para poder eliminar estas bacterias de forma radical.
3. Apio
Esta alergia es común, puesto que contiene un alérgeno parecido al del polen de abedul. El apio crudo o cocinado puede puede causar reacciones que varían desde dermatitis hasta anafilaxia.
Además, la ingesta de este vegetal y la exposición a la radiación ultravioleta pueden producir:
fitofotodermatitis
Edema laríngeo
Aunque no se ha estudiado bien las reacciones del apio en humanos, es recomendable que si se presenta de algún otro síntoma desfavorable, se detenga su consumo.
4. Espinaca
La alergia a la espinaca es una de las más comunes. Este vegetal es rico en histamina, una sustancia química que actúa en el organismo como hormona y neurotransmisor.
La histamina se encuentra en la espinaca, y esta se libera en grandes cantidades en los procesos inflamatorios, por lo que es una de las causas principales de alergias.
5. Cebolla
La cebolla contiene un mineral específico (azufre) que fortalece la circulación, pero en los casos de alergia, este mineral es uno de los responsables de estas reacciones.
Los síntomas de la alergia a la cebolla aparecen inmediatamente e incluyen:
Nauseas
Vómitos
Diarrea
Calambres estomacales
Urticaria (también por el contacto)
Inflamación de las vías respiratorias
Anafilaxia (en algunos casos)
6. Ajo
Aunque hay muy pocos casos registrados de esta alergia, existen. Así que, si eres uno de ellos, presta atención.
Para algunos individuos los síntomas son muy leves, mientras que en otros pueden llegar a ser mortales.
Los síntomas más comunes de la alergia a este vegetal son:
Irritación de la piel
Hinchazón de la lengua y en algunos casos la glotis
Dolor abdominal
Diarrea
Nauseas y vómitos
Anafilaxis
7. Especias
La pimienta, mostaza, curry, comino, y el anís también son causas de alergias para algunas personas.
Estas son un poco más difíciles de diagnosticar, ya que frecuentemente se presentan en forma de mezcla, y existen pocas pruebas que sean fiables.
Entre los posibles síntomas encontramos:
Rinitis
Asma (si se inhala)
Reacciones cutáneas (eczema)
Conjuntivitis
Si no consumes regularmente estas especias y no sabes si en realidad eres alérgico a ellas, es mejor que las evites o las consumas en muy pocas cantidades.
8. Espárrago
El espárrago, junto con la cebolla y el ajo, pertenecen a la familia Liliaceae.
En un estudio realizado sobre la alergia al espárrago se evidenció que los individuos que tuvieron contacto, inhalaron o ingirieron este vegetal sufrieron síntomas de:
Rinitis
Asma bronquial (por inhalación)
Urticaria (eczema por contacto)
Anafilaxia
Si nunca has consumido este vegetal y sufres alguno de estos síntomas, es imperativo que acudas inmediatamente a un médico.
De esta forma puedes evitar que estos síntomas se agraven con el tiempo.
https://mejorconsalud.com/8-vegetales-causan-alergia/