En esta entrevista, Georgi Dinkov y yo continuamos nuestra discusión sobre la dieta, sumergiéndonos en algunos de los detalles más finos que pueden hacer o deshacer la salud. Dinkov es un estudiante de Ray Peat, que falleció alrededor de Acción de Gracias 2022, dejando tras de sí un legado de sabiduría iconoclasta sobre cómo optimizar la salud biológica.
Por ejemplo, una dieta cetogénica puede ser muy útil inicialmente en la transición de las personas que son metabólicamente inflexibles, lo que es alrededor del 95% de la población de los Estados Unidos. Así que, a corto plazo, la gran mayoría de la gente puede beneficiarse de seguir una dieta cetogénica. Sin embargo, si usted continúa en cetosis a largo plazo, va a tener problemas.
El cortisol elevado conduce a la obesidad central
Como ejemplo, mientras que la pérdida de peso es una respuesta típica cuando se inicia una dieta cetogénica, meses más tarde, mantener esa pérdida de peso a menudo se convierte en una lucha de nuevo. Dinkov lo experimentó de primera mano. Una vez que empezó a seguir las recomendaciones de Ray Peat, volvió a perder peso y a mantenerlo.
"Mi opinión es que se trata de un problema endocrino", afirma Dinkov. "Así que si usted está luchando contra el peso que no puede perder, creo que es una buena idea hacer un análisis de sangre [panel] para los esteroides [...] En cada persona que ha estado luchando con el exceso de peso que [me] ha enviado por correo electrónico sus resultados de sangre, sin excepción, su cortisol es alto-normal o por encima del rango, tanto el valor AM como el PM.
Su tiroides es menos que óptima, de hecho, bastante malo para la mayoría de la gente [...] Están en el límite superior de lo normal. Un gran número de personas son básicamente hipotiroideas [...] Creo que estamos comiendo alimentos que están reduciendo nuestro metabolismo. Llevamos un estilo de vida excesivamente estresante.
Eso probablemente no es una sorpresa para nadie. Mucha gente piensa, bueno, el estrés es bueno para ti. Es bueno como respuesta hormonal en una situación aguda, pero no cuando tienes cortisol crónicamente elevado. Todos los médicos te dirán que si tienes un cortisol crónicamente elevado, desarrollarás el llamado espectro del síndrome de Cushing [...]
Una de las características definitorias del cortisol elevado es que tienes obesidad central. Así que, para mí, ese es realmente el problema. Tenemos niveles de estrés más altos de lo deseable, una dieta subóptima, y estamos rodeados de una serie de diferentes disruptores endocrinos que ahora se ha demostrado de forma fiable que causan obesidad en modelos animales, incluso en cantidades muy pequeñas. La mayoría de ellos se encuentran en los plásticos."Cómo el jarabe de maíz alto en fructosa causa enfermedades
Un factor que marca una gran diferencia en la tasa metabólica es el tipo de azúcar que se consume. Contrariamente a la creencia popular, hay una diferencia dramática entre el jarabe de maíz de alta fructosa y el azúcar de caña. En realidad son dos alimentos diferentes. Si el jarabe de maíz de alta fructosa se procesa adecuadamente para eliminar todo el almidón, entonces es muy similar al azúcar de caña, ya que es aproximadamente 55% fructosa y 45% glucosa.
Sin embargo, los estudios han demostrado que las bebidas endulzadas con jarabe de maíz de alta fructosa contienen una enorme cantidad de almidón, que no se tiene en cuenta en las calorías que figuran en la etiqueta. Una vez que se toma en cuenta el almidón, el contenido calórico de muchas gaseosas puede cuadruplicar fácilmente el que figura en la etiqueta, por lo que está ingiriendo MUCHAS más calorías de las que cree.
Además, como el almidón se compone de partículas tan pequeñas, estas pueden entrar en la circulación sanguínea sin procesar a través del sistema digestivo, causando potencialmente una reacción alérgica.
También pueden desencadenar una reacción inflamatoria de bajo grado, que provocará la liberación de histamina, óxido nítrico y serotonina. Como señala Dinkov, si usted está estornudando y le pican los ojos aunque no sea temporada de alergias, es muy posible que esté teniendo una reacción a algo que comió o bebió, y el jarabe de maíz de alta fructosa puede ser el culpable.
Las partículas de almidón también sirven de combustible para las bacterias patógenas del intestino, y las endotoxinas de estas bacterias contribuyen a las afecciones inflamatorias. El sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado (SIBO) es un ejemplo de lo que puede ocurrir, especialmente si se está tomando un inhibidor de la bomba de protones, ya que estos fármacos disminuyen la cantidad de ácido estomacal que se produce. El ácido estomacal no sólo sirve para facilitar la digestión, sino también para mantener a raya a las bacterias.
"Si no se produce una cantidad suficiente de ácido, las bacterias colonizarán el intestino delgado, ya sea a través de los alimentos o llegando desde el intestino grueso. Y eso no es bueno. Básicamente ... la porción del intestino que se supone que debe estar limpia y únicamente centrada en la absorción de alimentos ahora alberga un microbioma.
Y entonces, si se le da cualquier tipo de alimento que las bacterias puedan procesar, se está aumentando el recambio [que] da lugar a la endotoxemia que ahora se acepta que causa un gran número de enfermedades, especialmente enfermedades cardiovasculares, obesidad y enfermedades neurológicas.
El Alzheimer se ha relacionado de forma concluyente con la endotoxemia crónica de bajo grado. Siguen afirmando que tiene un componente genético, pero ahora están admitiendo que la endotoxina es un factor causal de la enfermedad de Alzheimer", afirma Dinkov.La mayoría de los partidarios de la salud natural creen que el azúcar es un mal pernicioso, pero la postura de Peat y Dinkov es que los efectos negativos se deben sobre todo al jarabe de maíz de alta fructosa, y que el azúcar de caña puro puede ser en realidad una estrategia útil para contrarrestar algunos de los problemas que pueden surgir cuando se sigue una dieta estricta baja en carbohidratos. Dinkov explica:
"El azúcar de caña, si es pura, tiene un efecto muy diferente en la salud sistémica general que el jarabe de maíz de alta fructosa [...] Creo que la mayor parte del azúcar que se vende en forma cristalina, sobre todo la de origen orgánico, es bastante segura. La contaminación por metales pesados solía ser un problema en la destilación del azúcar, pero parece que la mayoría de los países occidentales lo han solucionado...
Ahora bien, algunas personas que tienen problemas con el azúcar dicen: "Bueno, son sólo calorías vacías y todo eso". Múltiples estudios han demostrado que la miel, cuya composición es muy similar a la del azúcar blanco, no desencadena la respuesta hiperglicémica normal de la mayoría de los otros carbohidratos simples. De hecho, mejora la hiperglicemia en pacientes diabéticos de tipo 2 a pesar de ser azúcar puro.
Creo que esa es la mayor confirmación que tenemos de que el azúcar no es malo. Depende de cómo se consuma y en qué forma. Un estudio con animales demostró que las ratas, cuando se les daba libre acceso a Coca-Cola [mexicana] endulzada con azúcar de caña, ingerían el equivalente a 8.000 calorías diarias... sin engordar ni un gramo.
Así que el azúcar no es peligroso. Quizá sea el único nutriente que hemos evolucionado para metabolizar como combustible. Pero los otros dos micronutrientes, a pesar de que podemos metabolizarlos como combustible, vienen con un montón de consecuencias [...]
Si estás oxidando PUFA, entonces se desata el infierno. Si estás oxidando grasas saturadas, es mucho menos peligroso. Pero a largo plazo, debido al ciclo de Randle, aún te pone en un estado semi-diabético porque disminuye tu sensibilidad a la insulina.
Así que el azúcar puro es lo que deberíamos oxidar como combustible. Si lo obtienes de fruta madura, genial. Si puedes obtenerlo de la miel [cruda sin adulterar], probablemente sea igual de bueno o incluso mejor. Pero si no, entonces la variedad blanca pura, preferiblemente orgánica, que consigues en la tienda, creo que es una muy buena fuente de la mayoría de las calorías de carbohidratos que pretendes comer a lo largo del día."El vínculo glucosa-cortisol
En mi libro "Fat for Fuel", argumenté que las grasas saturadas saludables generan menos especies de radicales libres en la cadena de transporte de electrones que el azúcar. Sin embargo, estoy empezando a revisar mis opiniones al respecto, basándome en el trabajo de Peat.
El problema es que si tu nivel de glucosa es bajo porque sigues una dieta baja en carbohidratos, tu cuerpo va a compensarlo autogenerando glucosa, y ese estímulo para fabricar glucosa forma parte del rompecabezas de la obesidad, porque una de las formas en que tu cuerpo produce glucosa es secretando cortisol.
Y, como explica Dinkov, si tu cortisol está crónicamente elevado, acabas con obesidad central e inflamación crónica, lo que claramente no es bueno. Por lo tanto, hay que tener una cierta cantidad de glucosa, y es mejor obtenerla de la dieta que obligar al hígado a producirla, ya que entonces también se produce cortisol. Dinkov explica:
"Si la glucosa se oxida correctamente a través del ciclo de Krebs y la cadena de transporte de electrones, genera más dióxido de carbono por molécula de glucosa oxidada que las grasas.
Ahora bien, el dióxido de carbono tiene un papel controvertido en medicina. Antes se lo consideraba un subproducto metabólico potencialmente peligroso. Las personas con enfermedad pulmonar obstructiva crónica tienen niveles más altos de lo normal de dióxido de carbono en la sangre.
Pero entonces, la medicina comenzó a examinar esto más de cerca, creo, en los últimos 10 años, al margen de la investigación del Dr. Pete, y dijo, 'Hm. El dióxido de carbono parece tener un montón de efectos positivos en el cuerpo.' Uno de ellos es la vasodilatación.
Así que, básicamente, si tu metabolismo no está funcionando correctamente, si no estás oxidando la glucosa correctamente, no vas a producir cantidades suficientes de dióxido de carbono. ¿Qué sucede entonces? Vasoconstricción. Y como eso es realmente un problema, aumenta la presión sanguínea y todo tipo de otras cosas; se desata el infierno. El cuerpo entonces libera un vasodilatador de emergencia, conocido como óxido nítrico. Y que ahora está adquiriendo una mala reputación.
Incluso en los círculos médicos convencionales, han comenzado a ver que las personas que están tomando el medicamento nitroglicerina, que solía ser el medicamento convencional para la angina de pecho - dolor en el pecho - para la enfermedad cardiovascular y la presión arterial.
Con la nitroglicerina, se baja rápidamente la presión arterial. Pero con el tiempo, la naturaleza inflamatoria del óxido nítrico hace que estas personas en realidad empeoren. Y, de hecho, la mayoría de las personas que toman nitroglicerina a largo plazo mueren de un ataque al corazón o un accidente cerebrovascular isquémico.
Por lo tanto, si no estás comiendo suficiente glucosa, tu cuerpo la producirá. Y, de hecho, el papel evolutivo primario del cortisol, el papel agudo, es en realidad evitar que la glucosa en sangre baje demasiado, porque eso te pondrá en un coma hipoglicémico.
A largo plazo su papel secundario es amortiguar la inflamación. Así que realmente, el papel agudo, el rol salvavidas del cortisol en una base diaria, es evitar que caigas en coma porque tu glucosa en sangre bajó demasiado.
Pero no queremos ese proceso porque va a obtener la glucosa de los tejidos. Así que necesitamos glucosa [en nuestra dieta]. Creo que incluso los partidarios de la cetogénesis están llegando al punto de decir: 'No podemos estar siempre en cetosis'. A largo plazo, no es bueno."¿El azúcar alimentará el cáncer?
En los últimos años, las dietas cetogénicas también han sido aclamadas por su capacidad para prevenir y tratar el cáncer, pero incluso esto puede resultar ser un malentendido al final.
"Creo que algunas de las ideas en torno a la glucosa que alimenta el cáncer provienen de dos malentendidos básicos", dice Dinkov. "Uno es que el cáncer es una célula maligna, genéticamente mutada, y que tu única oportunidad es matar a todas esas células porque no van a desaparecer por sí solas.
En primer lugar, eso no es cierto. Se conocen remisiones espontáneas del cáncer, y estas varían en función del cáncer. El cáncer de próstata tiene una tasa bastante alta de remisión espontánea [...] Un artículo publicado hace cinco años [...] en el centro oncológico MD Anderson de Texas [...] afirmaba que la medicina siempre ha considerado que las mutaciones cancerosas [se producen] y que, después, la célula se vuelve metabólicamente alterada.
Pero parece que lo hemos entendido al revés. Es el trastorno metabólico lo que ocurre primero, y, con el tiempo, esto desencadena las mutaciones genéticas, porque la célula, al estar en una deficiencia energética, no puede mantener adecuadamente su estructura. Eso fue un gran reconocimiento [...]
Así que lo que tenemos que hacer aquí no es tratar de matar a la célula cancerosa, porque no es una célula cancerosa. En realidad es una célula normal que está metabólicamente trastornada.
Si pudiéramos compararla con algo, sería con una célula diabética [y] ahora se sabe que la diabetes está causada por la hiperlipidemia: demasiada grasa en el cuerpo, demasiada grasa en la sangre. Básicamente, las células se atascan en la oxidación de las grasas, debido al ciclo de Randle.
Y entonces, la glucosa que está flotando alrededor en la diabetes, una buena parte de ella - porque no puede ser metabolizada - está siendo orinada [...] o la estás convirtiendo en ácido láctico. Este estudio [del MD Anderson] dice que ocurre exactamente lo mismo en el cáncer.
Estamos viendo una tasa anormal de oxidación de ácidos grasos, porque la célula está atascada en el ciclo debido a un exceso de suministro de grasa.
La glucosa, la 'célula cancerosa' en realidad no puede metabolizarla, pero debido a que la célula necesita su glucosa para una variedad de propósitos - no sólo sintetizar energía, sino también sintetizar ADN y ARN, y esos dos [...] sólo pueden ser sintetizados a partir de glucosa, no de grasas - la célula cancerosa dice, 'Oh, estoy en un estado de deficiencia extrema de glucosa. Dame más'.
Por lo tanto, aumenta la síntesis de estos transportadores de glucosa conocidos como GLUT1 a GLUT4. Básicamente, esa es la razón por la que cuando se le da a un paciente con cáncer un poco de azúcar radiactivo, se acumula principalmente en el tumor, porque el tumor tiene una capacidad mucho mayor para captar azúcar.
Sin embargo, y esta es la diferencia clave, tiene una capacidad mucho menor para oxidar ese azúcar. Por lo tanto, se verá mucha acumulación de azúcar radiactivo en el tumor, pero la mayor parte se convertirá en ácido láctico. Así que este estudio decía: "Tenemos que hacer algo que saque a la célula de su estado de estrés".
Y creo que ya estamos de acuerdo en que la oxidación excesiva de grasa es un estado de estrés. ¿No es así? No queremos producir ácido láctico, y mientras estemos sobre-oxidando grasa, estaremos produciendo ácido láctico, y estaremos absorbiendo más glucosa [...]
Varios estudios han surgido desde entonces [...] y dijeron, 'OK, ¿cómo podemos restringir el suministro de grasa?' asumiendo que la grasa es el problema. En realidad sólo hay dos macronutrientes que pueden ir a la célula. Asumiendo que el cáncer es una enfermedad metabólica, y asumiendo que una célula sólo puede oxidar grasa o azúcar, entonces si no es el azúcar, tiene que ser la grasa. No hay nada más.
Y si no son las mutaciones, si las mutaciones son secundarias a la alteración metabólica, tiene que ser uno de estos dos macronutrientes lo que podemos manipular para tratar de curar el cáncer. Ya intentaron la restricción de glucosa [...] Eso no curó el cáncer. Sí tuvo un efecto sensibilizador a la quimioterapia, pero no resultó en una remisión real del cáncer.
Así que ahora nos volvemos al otro micronutriente, restringiendo el suministro de grasa. Múltiples estudios [...] Tengo al menos 30 en mi blog [...] han demostrado que la restricción de la lipólisis mediante la administración del bloqueador beta propranolol [...] disminuye la lipólisis.
La forma en que [el propranolol] reduce la presión arterial es bloqueando la adrenalina. Si bloqueas la adrenalina, también disminuyes la lipólisis, porque la adrenalina es el principal activador de la enzima lipasa sensible a las hormonas. Básicamente, estarás restringiendo el suministro de grasa de tus propios tejidos al tumor.
¿Qué más se puede hacer? Bueno, esa no es la única fuente de grasa. También la obtienes a través de la dieta. Otros estudios han intentado hacer dietas bajas en grasa para el cáncer, y están obteniendo realmente buenos resultados. No la cura, pero buenos resultados. El propranolol indujo la remisión completa del cáncer."Resumen
Dinkov también cita una investigación en la que el inhibidor de la betaoxidación etomoxir, recetado para enfermedades cardiacas, indujo la remisión completa en el neuroglioblastoma, que se considera incurable. Así que, en resumen, restringir la grasa de la dieta o bloquear la oxidación de la grasa dentro de la célula parece tener fuertes efectos terapéuticos contra el cáncer al forzar a la célula a salir de su estado de oxidación excesiva de ácidos grasos.
"Y, una vez hecho esto, no hay ningún daño metabólico que impida a la célula oxidar la glucosa", afirma Dinkov. "Todo es funcional. Si se inunda la célula con grasa, entonces, básicamente, eso es lo que la célula va a oxidar, porque es sobreabundante en relación con la glucosa que está llegando a la célula. Si detienes ese proceso, o al menos lo restringes en gran medida, la célula empieza a oxidar glucosa de nuevo."El diablo en los detalles
Aquí me gustaría compartir una historia personal. En un esfuerzo por adoptar estos nuevos conocimientos, aumenté mi ingesta de carbohidratos a unos 250 gramos a 300 gramos, dependiendo del día y de la disponibilidad de fruta. Cuando recibí los resultados de mis análisis de sangre, me sorprendió ver que mis triglicéridos estaban en los tres dígitos inferiores, justo por encima de 100, lo cual es anormal.
Normalmente, estoy más cerca de 50. En mi experiencia clínica, los triglicéridos elevados casi siempre están relacionados con una ingesta excesiva de carbohidratos, lo que parece entrar en conflicto con lo que Dinkov acaba de explicar. Pero aquí está la clave: Cuando aumentas los carbohidratos, también tienes que bajar las grasas. Si no lo haces, puedes acabar teniendo complicaciones, como me acaba de pasar a mí. Así que ahora estoy reduciendo mi consumo de grasas. Dinkov confirma mi experiencia:
"La mayoría de los estudios con animales dicen: 'La dieta alta en azúcar causa esto. Una dieta alta en azúcar causa esto otro'. Pero si nos fijamos en sus dietas, estos animales ya están en una dieta alta en grasas. Lo único que hicieron fue añadir más azúcar encima. Bueno, por supuesto, en una situación como esa, vas a tener un aumento en los triglicéridos, aumento en el colesterol LDL, porque el cuerpo puede sintetizar colesterol a partir de los azúcares.
Por lo tanto, vas a tener un aumento de estos biomarcadores asociados con la enfermedad cardiovascular, pero en realidad no es realmente una comparación justa. Lo que deberías hacer es mantener las dietas isocalóricas, iguales. Y también, no aumentar la cantidad total de calorías, sólo reemplazar parte de esa grasa con azúcar [...]
Otra cosa que es probablemente importante es que como siempre hay una lipólisis de base, cuando se aumenta la ingesta de carbohidratos, el exceso que no puede ser metabolizado se convierte en triglicéridos y luego se almacena.
Al aumentar la ingesta de carbohidratos, deberías disminuir la cantidad de grasa. Si no lo haces, al menos deberías tomar algo que estimule la oxidación de los hidratos de carbono para que no aumente la cantidad de triglicéridos.
La aspirina, la cafeína, especialmente la vitamina B-3 niacinamida, todas ellas son conocidas por reducir los triglicéridos y, por ahora, el mecanismo de acción aceptado es que todos estos tres componentes aumentan la oxidación de los carbohidratos.
Así que, si estás aumentando los carbohidratos y estás obteniendo un aumento de los triglicéridos, dos cosas, o estás comiendo demasiada grasa o tu tasa metabólica basal no está donde debería estar, por lo que puedes utilizar un poco de estimulación metabólica a partir de estas sustancias."Además de aumentar la oxidación de la glucosa como combustible, la aspirina, la cafeína y la niacinamida también pueden inhibir la oxidación de los ácidos grasos, específicamente el ácido linoleico, y la estrategia más fundamental que alguien podría implementar para mejorar su salud es disminuir su ingesta de ácido linoleico, el omega-6. Estos suplementos también reducirán la inflamación, lo que a su vez reducirá el nivel basal de cortisol.
El metabolito de la aspirina, el ácido salicílico, también tiene un efecto inhibidor sobre la enzima 11-beta-hidroxiesteroide deshidrogenasa de tipo 1. Esta enzima sintetiza el cortisol activo a partir del precursor inactivo cortisona.
"Así pues, la aspirina disminuye directamente la síntesis de cortisol, no sólo al reducir la inflamación, sino también disminuyendo la propia síntesis del cortisol", explica Dinkov. "Un estudio reciente demostró que la aspirina infantil, de 81 a 100 miligramos diarios, disminuía la oxidación de los ácidos grasos en aproximadamente un 30% [...]
La aspirina también tiene un efecto anti-lipolítico, no tan fuerte como la niacinamida, pero tiene estas tres cosas diferentes que básicamente están ayudando a reducir tanto el suministro de grasa a la célula y la oxidación excesiva de las grasas, incluso en estas pequeñas dosis."Sin embargo, ten cuidado con la aspirina que utilizas. La aspirina de liberación inmediata hecha con almidón de maíz es la versión preferible que ahora es difícil de encontrar. La aspirina de liberación prolongada no es recomendable debido a los aditivos que le ponen. La mejor opción sería utilizar un suplemento de ácido salicílico o de corteza de sauce.
Beneficios de la vitamina E
Dinkov también repasa los beneficios de otros suplementos, como la vitamina E, que inhibe la lipólisis, mejora el metabolismo de la glucosa, actúa como antagonista del estrógeno y ayuda a contrarrestar gran parte del daño causado por el ácido linoleico y otas grasas poliinsaturadas (PUFA).
Según Dinkov, las investigaciones sugieren que las necesidades de vitamina E pueden calcularse directamente en función de la ingesta de PUFA. Se necesitan unos 2 miligramos de vitamina E de todas las fuentes por cada gramo de PUFA que se ingiera. Por lo tanto, si consumes 50 gramos de PUFA al día -que es aproximadamente 10 veces más de lo que deberías consumir-, necesitarás unos 100 mg de tocoferol total.
Es importante destacar que los PUFA no son sólo los omega-6. También son los omega-3. En la entrevista, Dinkov entra en detalles sobre por qué los suplementos de omega-3 como el aceite de pescado son en su mayoría basura y no deben ser utilizados. También escribí recientemente un artículo sobre este mismo tema.
Los alimentos integrales, en este caso, los pescados grasos pequeños y el salmón salvaje de Alaska son realmente la mejor opción. Es prácticamente imposible encontrar aceite de pescado que no esté rancio. Por lo tanto, cuando se calcula la ingesta de PUFA, también hay que incluir los omega-3. Lo ideal sería que tu ingesta diaria de PUFA estuviera por debajo de los 10 gramos.
Sugerencias dietéticas de Dinkov
Para terminar, Dinkov repasa algunas de sus principales recomendaciones dietéticas para gozar de una salud óptima. La número 1 es mantener la ingesta de PUFA por debajo de 10 gramos; por debajo de 5 gramos sería incluso mejor. La segunda es evitar el jarabe de maíz de alta fructosa cuando se añaden carbohidratos. Limítate a los azúcares simples de la fruta madura, la miel cruda (asegúrate de que no esté adulterada con jarabe de maíz de alta fructosa, como ocurre con muchas) y/o el azúcar de caña orgánico puro.
En cuanto a la macro-composición de tu dieta, cantidades iguales de grasas, carbohidratos saludables y proteínas parecen ser lo mejor para individuos por lo demás sanos, por lo que recomienda obtener un tercio o 33% de tus calorías diarias de cada uno. Si tienes problemas metabólicos o algún tipo de enfermedad inflamatoria, recomienda reducir las grasas.
Un menor consumo de grasas también permitirá al organismo digerir mejor las proteínas, ya que los ácidos biliares se liberan en respuesta a las grasas, y la bilis interfiere en la absorción de las proteínas. A continuación, recomienda añadir:Vitamina E, en función de la ingesta de PUFA (como se ha detallado anteriormente)
Aspirina o extracto de corteza de sauce
Niacinamida en dosis de 50 mg a un máximo de 100 mg, tres veces al día. Además de los efectos contra la obesidad, la niacinamida también ayuda a sintetizar NAD+, que tiene importantes beneficios para la salud
Cafeína - El polvo BC, que se vende como remedio para el dolor de cabeza, contiene aspirina y cafeína. Según Dinkov, las investigaciones han demostrado que tomar cafeína con aspirina aumenta las concentraciones sanguíneas de ambas y prolonga sus efectos. Tomar 50 mg de aspirina con 50 mg de cafeína puede aumentar la tasa metabólica en un 7% y mantenerla elevada durante 12 horas
Cobre - El cobre es el factor que limita la velocidad de la citocromo c oxidasa (Complejo 4). Con el envejecimiento, la cantidad de cobre en esa enzima disminuye mientras que el hierro aumenta, y cuanto menos cobre tengas, más baja será tu tasa metabólica. Lo ideal es obtener el cobre de alimentos integrales como el hígado, las ostras, las gambas o la cereza acerola. Si se utiliza un suplemento, el bisglicinato es una buena opción con una alta biodisponibilidadCómo aplicar esto cuando se utiliza la alimentación con horario restringido (ERT)
Si estás utilizando la alimentación restringida en el tiempo, o estás considerando empezar a hacerlo, entonces esta nota final será importante. Si eres metabólicamente inflexible, resistente a la insulina, e incapaz de cambiar fácilmente entre el azúcar y la grasa como combustible principal, entonces un programa TRE, como el descrito por la Dra. Mindy Pelz en mi reciente entrevista con ella, puede ser muy beneficioso, y esto es cierto tanto si estás comiendo una dieta cetogénica como si no.
Sin embargo, una vez recuperada la flexibilidad metabólica, lo que puede llevar de unas semanas a unos meses, será necesario aumentar la ventana de alimentación. La razón de esto se encuentra en la conexión glucosa-cortisol, explica Dinkov en esta entrevista. El cuerpo necesita glucosa y, si se priva de ella durante demasiado tiempo, producirá cortisol para estimular al hígado a producirla.
Este aumento del cortisol puede contribuir a la inflamación crónica y al daño celular. Por lo tanto, una vez que ya no se es resistente a la insulina, lo mejor es variar la ventana de alimentación entre ocho y doce horas, y evitar bajar o subir por encima de esa ventana. También es mejor evitar comer antes del amanecer o después de la puesta de sol y hacerlo al menos tres horas antes de acostarse.
https://es.sott.net/article/88170-Una-sorprendente-razon-por-la-que-podrias-necesitar-mas-carbohidratos-en-tu-dieta