Hace unos días comentábamos en Vitadelia que la planta de Aloe Vera también se está utilizando mucho para preparaciones culinarias,
y que son cada vez más los chefs, de distintas partes, que la están
incorporando en sus platillos, y de las más diversas y originales
formas.
Pues bien, veamos en esta ocasión cómo hacer para extraer el gel,
lo que es muy sencillo, una vez se han cortado las hojas. Esta gelatina
vegetal es la que se podrá añadir luego a nuestras comidas.
En principio, debes saber que si tienes una de estas beneficiosas plantas en tu casa, debe tener al menos unos tres años de vida
para poder utilizar sus hojas. Sino también, hoy en día, es posible
encontrarla envasada y conseguirla en distintas tiendas naturistas.
El procedimiento casero consiste en seleccionar y cortar las hojas, primero, y quitar la corteza externa, luego. Verás como enseguida surge el famosos gel transparente, insípido e inodoro.
Una vez hayas obtenido esta gelatina -para lo cual podrás ayudarte con
una cuchara-, lo trituras y filtras (puedes emplear un filtro de tela).
Será importante cortar bien la hoja y extraer sólo el gel, ya que de los contrario las aloínas podrían dar un olor raro y cierta amargura a la preparación.
Hay que tener presente otro punto importante: el aloe vera puede sumarse como un ingrediente más, un complemento nutritivo y benéfico, pero no consumirse solo.
Lo cierto es que cada vez más su producción se está tomando como una
alternativa agrícola -en España, se centra en Canarias y en Andalucía,
sobre todo-, un cultivo propicio para los terrenos de clima seco y
templado.
En sólo una hectárea, se pueden obtener hasta unos 80.000 kilos de
aloe vera, y cada planta puede dar de 10 a 15 kilos de hoja fresca para
su consumo y uso en la industria cosmética, farmacéutica e, incluso,
textil, en un período de dos a tres años aproximadamente.
Fuente: http://www.vitadelia.com/consejos/como-extraer-gel-de-aloe-vera#more-15802
No hay comentarios:
Publicar un comentario