La Guayaba (Psidium guajava L.) es el fruto carnoso y dulce (con un toque ácido) del árbol o arbusto que recibe el nombre de Guayabo y es nativo de las zonas tropicales de América, donde se la conoce por nombres como Guara, Luma o Arrayana.
Hoy en día la Guayaba se cultiva en muchas partes del mundo, incluyendo algunas zonas de España, por la riqueza nutricional de sus frutos. Se pueden encontrar muchas variedades distintas de Guayaba, siendo las más ricas en nutrientes la que tienen la carne rosada. Las hojas y las raíces del Guayabo también se aprovechan elaborando, por ejemplo, infusiones debido a sus propiedades medicinales.
Propiedades y beneficios de la Guayaba:
Gracias a su contenido en vitaminas del Grupo B esta fruta es muy beneficiosa para el sistema nervioso.
La Quercetina, un compuesto antioxidante de esta fruta, es capaz de ayudar a evitar la formación decataratas
Es una de las frutas ricas en antioxidantes que podemos encontrar
Se utiliza para los casos de colon inflamado
Por su alto contenido en Vitamina C mejora la absorción del hierro y evita enfermedades como el escorbuto
Por su efecto diurético nos ayuda a mejorar los edemas y la retención de líquidos
Su riqueza en fibra mejora el tránsito intestinal y favorece la buena salud del intestino
La Guayaba mejora el funcionamiento del sistema digestivo
Facilita la eliminación de mucosidad del intestino delgado
Posee propiedades antibacteriana
Nos ayuda a combatir infecciones
La Guayaba cuida y favorece el buen funcionamiento del corazón
Mejora los casos de mareos y náuseas
Previene o combate la anemia
Tiene propiedades antidiarréicas, por lo que es muy efectiva para cortas la diarrea severa.
La guayaba ejerce acción antiinflamatoria, siendo eficaz para disminuir la hinchazón
Mejora los casos de hipertensión
Favorece el buen estado y funcionamiento de las vías respiratorias (tos, resfriado, catarro, gripe…)
Ayuda a bajar la fiebre
Nos ayuda a depurar toxinas nuestro cuerpo
Posee un efecto sedante sobre el organismo, resultando beneficioso en casos de insomnio o deansiedad y estrés.
Comer guayaba mejora el estado general de la salud de nuestra piel
Ayuda a bajar los niveles de azúcar en sangre (hipoglucemiante)
Mejora y refuerza nuestro sistema inmunológico
Las hojas de la guayaba se utilizan para limpiar, desinfectar y facilitar la cicatrización de heridas en la piel
La hoja, masticada, mejora los casos de halitosis (mal aliento) y encías sangrantes e inflamadas
Otro uso para las hojas es para la eliminación de hongos
La infusión de las hojas ayuda a eliminar parásitos intestinales
Toma la Guayaba fresca sola o con otras frutas para aprovechar todas sus bondades.
Por Eco Agricultor
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