martes, 13 de octubre de 2015

El árbol del Pan o Yaca : Propiedades Nutritivas y Curativas ...la "viagra natural".


INTRODUCCIÓN

Foto de Artocarpus altilis en NewBotany.

Desde tiempos inmemoriales en todas las culturas del mundo las plantas además de ser utilizadas con fines de ornato, se les a identificado propiedades que permiten su uso con carácter medicinal, empleándoseles con fines profilácticos y curativos, entendiendo a las plantas como toda la flora con que se cuenta en cada región y que debido a factores biológicos y climáticos se favorece su crecimiento en lugares que comparten características físicas, así como la adaptación de algunas especies con sus respectivos cambios o transformaciones, tal es el caso del Árbol del Pan, que siendo un árbol originario de Asia actualmente se le puede localizar en América y específicamente en América central, introduciéndose a la República Mexicana por primera vez con fines de reproducción en el estado de Nayarit.

El árbol del pan es una especie que crece rápidamente en condiciones favorables dependiendo del nivel del mar en el que se cultive, su floración principal se produce durante los meses de lluvia, su fruto (la yaca) tarda aproximadamente 20 semanas en alcanzar su madurez, si el árbol es producto de la semilla fértil, tarda entre 6 y 10 años en producir su floración y dar sus primeros frutos y si el árbol es cultivado por medio de injertos generalmente dará origen a su primera floración en aproximadamente 3 o 6 años.

Fruto del Árbol del pan o yaca, durante los meses de septiembre-octubre

Foto de Artocarpus heterophyllus en Tastesofkerala.

El árbol del pan produce entre 150 y 200 frutos en un año (esto dependerá de la edad, la variedad y el hábitat. "Entre más cuidado se le dé al árbol mientras crece, de mayor calidad y peso será la fruta que produzca, abonándola con tierra, el riego debe de ser de goteo y diario, todo esto propicia que la fruta sea de buen tamaño". 

Etimológicamente su nombre deriva del griego artos, pan, y karpos, fruto, aludiendo a las bondades de su fruto, y altilis del latín altilis-e, engordar o alimentar, tomando el nombre nuevamente con referencia a su fruto altamente nutritivo.

CLASIFICACIÓN

Nombre común: Árbol del pan.
Sinonimia común: Pan del pobre, pan de palo, fruta de pan, yaca.
Nombre científico: Artocarpus heterophyllus Lam.
Sinonimia científica: Artocarpus integer auct.; Artocarpus integrifolius auct.; y Artocarpus integrifolius L. f.
Nombre en inglés: Breadfruit, jackfruit.
Taxonomic Serial No.: 184183 (ITIS). 
Familia: Moraceae.

Comentarios y precisiones del Dr. Mario Rojas Alba. He corregido el nombre latino del texto originalque la autora había dado a la especie estudiada como "árbol de pan" o "yaca", Artocarpus altilis(Parkinson) Fosberg, Taxonomic Serial No. 184181 (ITIS), y sus sinónimos Artocarpus communis,Sitodium altile Parkinson. 

El 3 de mayo del 2009, Betina Batista, en un correo electrónico enviado a la dirección de Tlahui-Medic, afirmaba conocer "tanto el árbol del pan" como "el árbol de yaca", según ella, "dos especies totalmente diferentes", mientras que el "árbol del pan" correspondería a Artocarpus heterophyllusLam. y sus sinónimos Sitodium altile Parkinson y Artocarpus incisus L., lo que no deja de tener cierta razón, no tanto respecto a los nombres vulgares que suelen cambiar fácilmente de un lugar a otro, además, mientras que para algunas personas podrían ser especies diferentes, para otros la misma planta podría tener los dos nombres e incluso otros más. 

Lo importante es precisar la identificación de la especie estudiada por Florencia Hernández Jaimez, y que aparece en las fotos de este artículo, al respecto sí tiene razón Betina Batista, la especie identificada originalmente por la autora Florencia Hernández como Artocarpus altilis, no corresponde a esa especie, sino a Artocarpus heterophyllus Lam. (ITIS, Taxonomic Serial No.: 184183) nominada indistintamente como "árbol del pan" o "yaca" por el propietario de las especies de la foto, el Sr. Roberto Díaz, así como otros miembros de la comunidad, la confusión se sinónimos vulgares ocurre también en inglés, la misma especie se conoce como breadfruit ("fruto de pan") y jackfruit ("fruto de Jack")

Discusión, precisiones e intercambio de correo. En un Nuevo correo enviado el 18 de mayo del 2009, Betina Batista hace interesantes precisiones coincidentes con las correcciones introducidas previamente por Mario Rojas. Las correcciones realizadas por M. Rojas el 8 de mayo se hicieron después de que Betina Batista tardaba en responder el correo donde se le solicitaban algunas precisiones; debido a su trabajo de campo, ella pudo emitir su respuesta hasta el 18 de mayo. Por considerar de interés para los lectores, Tlahui ha decidido publicar el contenido completo de su respuesta:

Hola Mario, sin duda muy necesaria la labor que ustedes realizan al documentar los diferentes usos tradicionales qué le dan a nuestra biodiversidad, le pido una disculpa por la tardanza de la respuesta, salgo a campo durante varios días y no me es posible consultar el internet.

Le comento que conozco y he probado personalmente los frutos de ambas especies (A. altilis y A. heterophyllu) y conozco las diferencias:

Árbol de pan (Artocarpus altilis), le pido que preste atención en las hojas que muestra este ejemplar (en la foto de NewBotany), se le llama árbol de pan por que su fruto contiene gran cantidad de almidones y se le puede dar un tratamiento como a la papa al ser exquisito frito en hojuelas o secado y molido para conformar una harina rica en almidones; no sé si haya más variedades sólo conozco 2: una con semillas, las cuáles se preparan como castañas y son deliciosas y la otra variedad sin semillas y muy difícil de reproducir, que se utiliza para freír o moler como harina.

Yaca o Jackfruit (Artocarpus heterophyllus). La pulpa del fruto es amarilla y corresponde a la descripción que hace Florencia Hernández Jaimez. Los frutos son efectivamente muy parecidos pero el del pan crece en las ramas, cuando la yaca crece en el tronco, como el cacao. Lo más fácil es distinguirlos por las hojas, ahí "no hay pierde".

Esperando que le sirva esta pequeñísima reseña, le envío un cordial saludo y le agradezco la atención que prestó a mi preocupación, creo mucho en la medicina tradicional y, personalmente aplico muchas recetas aprendidas en campo, enhorabuena por su trabajo.

Ahora está claro que las fotos de Florencia Hernández corresponden precisamente a Artocarpus heterophyllus, aunque el propietario lo nombre indistintamente como árbol del pan o yaca. Saludos.

DESCRIPCIÓN

El árbol del pan de de la foto corresponde a Artocarpus heterophyllus Lam. (ver la nota anterior de Betina Batista, de la familia de las Moráceas, su hábitat son zonas tropicales especialmente en América central, es un árbol de copa frondosa de aproximadamente 20 metros de altura, tronco recto de corteza lisa, parda, tiene hojas alternas, latifoliadas y de tamaño mediano.

Árbol del pan o yaca, flor y fruto posterior a la floración

Produce una cantidad considerable de frutos (yacas) altamente nutritivos y con significativas propiedades curativas, son de gran tamaño y con un peso que oscila entre los 4 y los 20 kilos dependiendo de las características físicas del lugar incluido el clima, la calidad de su fruta depende del tamaño, la forma y el color, el fruto se desarrolla adherido al tronco a partir de la base, presenta tanto el árbol como el fruto un alto contenido de látex (goma).

Yacas en proceso de maduración

VALOR NUTRIMENTAL DE LA YACA

Hidratos de carbono, proteínas, vitamina B1, hierro, niacina, ácido ascórbico y ácido fólico. 

Contiene además sildenafil en su forma natural que es el ingrediente activo de la viagra, por lo que se le atribuyen propiedades para ayudar en casos de impotencia sexual debido a que ayuda a dilatar los vasos sanguíneos e incrementa el flujo de sangre, por lo que también se le ha denominado la "viagra natural".

COMPOSICIÓN DEL FRUTO

- La semilla representa el 42%, 58% es fibra, cáscara leñosa y cutícula apergaminada.
- Peso de la semilla: 8.5grs. aproximadamente.
- Composición de la semilla: 80% es nuez comestible y 20 % es cáscara leñosa.

Semillas del Árbol del pan o yaca

Vista en el interior de la yaca

El fruto del árbol del pan (yaca), se puede consumir verde, maduro, frito como plátano, hervido como camote, su sabor se asemeja a una combinación de plátano, melón y papaya.

USOS EN LA MEDICINA TRADICIONAL

Se utilizan el fruto, las hojas, la raíz y el látex. 
Se le ha dado usos con fines de antiasmático, antidiarreico, tratamiento de conjuntivitis, diabetes, antihelmíntico, otitis, eliminación de verrugas, y tratamiento de la hipertensión arterial.

Fruto y látex de la yaca

RECETAS Y POSOLOGÍA

- Antiasmático: infusión con hojas del árbol del pan, una taza por las mañanas.
- Antidiarreico: resina obtenida de la base del tronco diluida en una cucharada de agua con un -poco de sal.
- Conjuntivitis: cocimiento de hojas, dos gotas en ambos ojos durante tres días.
- Diabetes: infusión de hojas, como agua de uso.
- Purga: hervir un pedazo de raíz y dar en ayunas.
- Verrugas: se macera la raíz y se aplica local.
- Hipertensión arterial y asma cocimiento de hojas como agua de uso.
- El fruto del árbol del pan puede ser congelado hasta por 5 días o se puede poner a secar y comerse como un nutritivo postre por su alto contenido proteico. 

Bibliografía

Yaca en Abre los Ojos: http://abrelosojos.blogcindario.com/2005/03/00005-la-yaca.html.
Colombia sin Hambre: www.colombiasinhambre.com/educativa-detalle.p.
Wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/artocarpus_altilis.
Árboles Ornamentales: www.arbolesornamentales.com/artocarpus/htm.
Crupy-Uach: http://www.crupy-uach.org/noticias/1180
Información directa del Sr. Roberto Díaz, propietario del árbol del pan, de donde se obtuvieron las fotografías.

Publicado por buenasiembra Revis en 15:16

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