martes, 21 de marzo de 2017

Estos alimentos solían ser saludables pero actualmente están cargados de toxinas


En una encuesta realizada en 2013, el 71 % de las personas en los Estados Unidos expresó su preocupación por el número de productos químicos y plaguicidas que se encuentran en el suministro de alimentos.1 


Y no es algo sorprendente que las investigaciones hayan relacionado una prolongada exposición a plaguicidas con la infertilidad, defectos de nacimiento,
,disrupción endocrina y obesidad, menor IQ,enfermedades neurológicas y cáncer 

Es una conclusión lógica que disminuir la exposición a pesticidas podría mejorar la salud. 



La cantidad de plaguicidas utilizados comercialmente y en áreas residenciales ha aumentado considerablemente desde 1945. En los Estados Unidos se utilizan más de 1 000 millones de libras cada año. A nivel mundial, se calcula que se aplican 7.7 mil millones de libras de pesticidas en los cultivos cada año, y ese número se incrementa constantemente.9 

Según un análisis realizado en 2012,10 por cada vez que la producción del cultivo aumenta un 1 %, el uso de pesticidas aumenta un 1.8 %. Cuando se consideran las consecuencias ambientales y de salud asociadas con el uso y exposición a pesticidas, la lógica nos dice que esta es una trayectoria insostenible. 

Como por ejemplo, los estudios realizados por el gobierno chino demuestra que ahora, ¡No se puede utilizar el 20 % de las tierras cultivables en China, debido a la contaminación por pesticidas!11 No obstante, de vez en cuando surge un rayo de esperanza. 

A principios de este mes, dos expertos de las Naciones Unidas (UN, por sus siglas en inglés) solicitaron un acuerdo global no solo para regular, sino eliminar los pesticidas tóxicos aplicados en la agricultura, y hacer la transición de la producción de alimentos, a nivel mundial, hacia prácticas agrícolas más sostenibles. 

Este es un significativo cambio de postura que podría tener--y esperamos que tenga—un profundo impacto. 

La ONU Solicita un Acuerdo Mundial Para Promover una Agricultura Sostenible Sin el Uso de Plaguicidas Tóxicos 

Los dos expertos, Hilal Elver, informante especial de la ONU sobre el derecho a la alimentación, y Baskut Tuncak, informante especial sobre los productos tóxicos, compartieron una investigación con el Consejo de Derechos Humanos, en Ginebra, que demuestra que los pesticidas son responsables de 200 000 muertes por intoxicación aguda cada año, y que la exposición crónica está relacionada con el cáncer, la enfermedad de Alzheimer, Parkinson, trastornos hormonales, trastornos del desarrollo y esterilidad. 

Como informó Sustainable Pulse:12

"En particular, los expertos destacaron la obligación de los Estados Unidos de proteger los derechos de los niños contra los plaguicidas peligrosos...

Los expertos advierten que ciertos plaguicidas podrían perdurar en el medio ambiente durante décadas, y que estos representan una amenaza para todo el sistema ecológico del cual depende la producción alimenticia...

Los expertos dicen que, en especial, utilizar pesticidas neonicotinoides es preocupante, porque se les acusa de ser responsables de un colapso sistemático del número de abejas, alrededor del mundo. Indican que, tal colapso amenaza la base misma de la agricultura, ya que el 71 % de las especies de cultivos son polinizadas por abejas.

Aunque reconocen que actualmente, ciertos tratados internacionales protegen contra el uso de algunos plaguicidas, destacaron que aún no existe un acuerdo global para regular la gran mayoría de ellos a lo largo de su ciclo de vida, lo que abre una crítica brecha en el marco de protección de los derechos humanos".Los informantes especiales cuestionaron la "sistemática negación de los daños" y las "agresivas y poco éticas tácticas de marketing" por parte de la industria de plaguicidas, al señalar que la industria invertía enormes cantidades de dinero para influir en las autoridades y cuestionar la evidencia científica que demuestra que, de hecho, sus productos causan un gran daño a la salud humana y ambiental. 

Los Plaguicidas Tóxicos No Son Indispensables Para la Agricultura 

Y lo que es aún más importante, este informe niega firmemente la idea de que los pesticidas son esenciales para asegurar el suministro de cantidades suficientes de alimentos para una población mundial que se encuentra en constante crecimiento, lo que convierte a esta noción en "un mito".13 

Ellos indican que las décadas de uso intensivo de plaguicidas no solo han fallado ​​en eliminar el hambre en el mundo, sino que los mismos productos químicos se han convertido en un problemático contaminante alimenticio--contaminantes que han empeorado la situación por el hecho de que no pueden ser eliminados, caso contrario a muchos plaguicidas de la generación anterior. De acuerdo con Elver y Tuncak:14

"La aseveración promovida por la industria agroquímica acerca de que los pesticidas son necesarios para lograr tener una seguridad alimenticia, no solo es errónea, sino también peligrosamente engañosa.

En principio, sí existe una adecuada cantidad de alimentos para los habitantes del mundo; pero, los injustos sistemas de producción y distribución están significativamente bloqueados, lo que impide que los necesitados accedan a los alimentos..."Además, el informe destacó que hay una evolución en la agricultura sostenible y regenerativa, donde los productos orgánicos podrían reemplazar por completo a los productos químicos, lo cual proporcionaría un elevado rendimiento de alimentos nutritivos, sin perjudicar al medio ambiente.

"Es el momento de derrumbar el mito de que los pesticidas son necesarios para alimentar al mundo, y crear un proceso global para hacer la transición hacia alimentos más seguros y saludables, así como en la producción agrícola", dijeron.¿Cuáles Son los Alimentos Más Contaminados? 

De acuerdo con los informes "Dirty Dozen" y "Clean 15" del 2017, realizados por el Grupo de Trabajo Ambiental (EWG, por sus siglas en inglés),15,16,17 que clasifica a los alimentos con base en el alto y bajo nivel de contaminación por pesticidas. 

Las fresas continúan encabezando la lista de alimentos con más probabilidades de contener la cantidad más alta de residuos, que incluye a un mínimo de 20 plaguicidas--el doble de la cantidad del segundo tipo de cultivo más contaminado--mientras que el maíz dulce, que no es transgénico, tiene las cantidades más bajas. 

Los 12 Cultivos Más Contaminados (Dirty Dozen, en inglés) según EWG--Los alimentos que contienen las cantidades más elevadas de residuos de plaguicidas, que por la misma razón, es mejor opción comprarlos orgánicos, incluyen: 

Los 15 Cultivos Menos Contaminados (Clean 15, en inglés) Según EWG - Los alimentos que contienen la menor cantidad de residuos, y por lo tanto, es más seguro comprarlos de forma convencional, si no puede conseguir las variedades orgánicas, incluyen: 

El Parlamento Europeo Replantea los Destacados Beneficios de los Alimentos Orgánicos 

Otra noticia favorable es el informe publicado recientemente,18 "Human Health Implications of Organic Food and Organic Agriculture" emitido por el Parlamento Europeo, que detalla los numerosos beneficios de los productos orgánicos. 

El informe es inusualmente extenso, ya que analiza la amplia variedad de efectos de los productos orgánicos, desde su contenido nutricional y los beneficios que proporciona utilizar un menor número de plaguicidas en el impacto y sustentabilidad ambiental. 

Sus conclusiones se basan en cientos de estudios epidemiológicos y de laboratorio, y análisis de alimentos. Se encontró que los beneficios más evidentes de los compuestos orgánicos sobre la salud humana estaban relacionados con reducir la exposición a plaguicidas, antibióticos y cadmio. Como señaló Civil Eats:19

"Lo más sorprendente en sus descubrimientos es la evidencia que sugiere que los alimentos orgánicos podrían ayudar a proteger a los niños de los efectos que producen una alteración cerebral, ocasionados por algunos pesticidas.

Y aunque hay evidencia de que algunos alimentos orgánicos tienen un mayor contenido de nutrientes--en particular la leche y carne--como beneficios para la salud, estas diferencias parecen ser menos importantes, en comparación con el hecho de que los alimentos orgánicos carezcan de productos químicos peligrosos...

El informe fue preparado para ser presentado en una audiencia europea, pero evidentemente, sus resultados se aplican en los Estados Unidos 'Ellos hicieron un trabajo muy completo de búsqueda de estudios a nivel global, por lo que no creo que alguna parte del informe no pueda aplicarse', dijo Cynthia Curl--profesora adjunta de la comunidad y salud ambiental de la Universidad Estatal de Boise--quien investiga el vínculo entre la alimentación y exposición a los pesticidas...

'Como consecuencia de una menor exposición a los plaguicidas, los alimentos orgánicos contribuyen a evitar los efectos sobre la salud y costos sociales', escriben los autores, al señalar que la investigación sugiere que actualmente estos costos son 'muy subestimados'".El Grupo de Derechos del Consumidor Demanda a la EPA Por Violaciones al FOIA 

A pesar de que, en el año 2015, la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés)clasificó al glifosato--el ingrediente activo en el herbicida Roundupde Monsanto---como un probable agente cancerígeno humano,20 el producto no ha sido retirado del mercado. 

Con base en este descubrimiento y otras investigaciones, más de 60 pacientes con cáncer están coordinando demandas en contra de Monsanto. 

La Agencia de Protección Ambiental (EPA por sus siglas en inglés), contradijo las conclusiones de IARC, cuando en septiembre de 2016, declaró que el glifosato "no era un probable agente cancerígeno" para los seres humanos21--una resolución que ha obtenido severas críticas y acusaciones de infringir las directrices de la EPA22 y proteger los intereses de Monsanto23 a expensas de la salud pública. 

Ahora, el grupo de derechos de los consumidores, US Right to Know (USRTK), ha presentado una demanda federal contra la EPA por incumplir con las disposiciones de la Ley de Libertad de Información (FOIA, por sus siglas en inglés). 

Según informó USRTK:24

"El litigio... busca documentos relacionados con la evaluación de la EPA... sobre el glifosato... [USRTK] solicitó sus registros después de que esta publicara, el 29 de abril de 2016, un memorando interno titulado" GLYPHOSATE: Report of the Cancer Assessment Review Committee" en el sitio web de la agencia. El informe interno de la EPA, conocido como informe CARC, concluyó que el glifosato "no era un probable agente cancerígeno, para los humanos".

Posteriormente, la EPA eliminó la publicación el 2 de mayo, al decir que el documento fue publicado inadvertidamente.

Pero antes de ser eliminado, los funcionarios de Monsanto copiaron el documento, lo promovieron en el sitio web de la compañía y en las redes sociales, y utilizaron esta referencia en una audiencia judicial que llevaba el caso de las demandas presentadas por trabajadores agrícolas y otros, que manifestaban que el herbicida de Monsanto les había causado el cáncer.

El requerimiento del FOIA presentado el 12 de mayo, 2016 solicitó ciertos registros relacionados con el informe CARC sobre el glifosato, así como el registro de las comunicaciones que hubo entre Monsanto y los funcionarios de la EPA--que discutieron temas relacionados con el glifosato.
Conforme al FOIA, la EPA tuvo 20 días laborables para responder a la solicitud, pero ya han pasado más de 190 días laborables y aún no ha exhibido ningún registro, en respuesta a la solicitud... "El Glifosato, es una Toxina Muy Problemática 

El glifosato es aplicado ampliamente sobre la soya, remolacha azucarera y maíz transgénico; pero, por lo general, también se utiliza en el trigo seco convencional (que no es transgénico, pero tampoco es orgánico) y para proteger otros cultivos convencionales de las malas hierbas. 

Es preocupante que posiblemente, el glifosato y Roundup sean aun peores que el DDT, el cual fue vinculado a una variedad cada vez mayor de efectos en la salud, incluyendo entre otros:25,26
Deficiencias nutricionales, especialmente en cuestión de minerales, ya que el glifosato inmoviliza ciertos nutrientes y altera la composición nutricional del cultivo tratado

Alteración en la biosíntesis de aminoácidos aromáticos (estos son los aminoácidos esenciales que no son producidos por el cuerpo, que deben ser suministrados a través de la alimentación)
Mayor exposición a toxinas (esto incluye a los altos niveles de glifosato y formaldehído presentes en los alimentos)

Disfunción en el transporte del sulfato y metabolismo del azufre; deficiencia de sulfato

Toxicidad sistémica--un efecto secundario de una extrema interrupción en la función microbiana, en todo el cuerpo; particularmente en relación a los microbios beneficiosos, lo que permite el crecimiento excesivo de patógenos

Disbiosis intestinal (desbalance de las bacterias intestinales, inflamación, enfermedad del intestino permeable y alergias alimenticias, tales como intolerancia al gluten)

Mayores efectos perjudiciales de otros residuos químicos transmitidos por alimentos y toxinas ambientales, como resultado del glifosato, que desactiva la función de las enzimas desintoxicantes

Producción de amoníaco (un derivado que es producido cuando ciertos microbios descomponen el glifosato), que podría ocasionar una inflamación cerebral asociada con el autismo y la enfermedad de Alzheimer

Mayor resistencia a los antibióticos, ocasionada al preparar a los patógenos para resistir más fácilmente a los antibióticos

Mayor riesgo de cáncer.27,28,29,30 Desde la resolución de IARC, el personal agrícola ha comenzado a demandar a Monsanto sobre la última exposición al glifosato, al afirmar que esta desempeñó un rol en su cáncer de huesos y leucemia31,32Los Numerosos Inconvenientes de la Agricultura Industrializada 

El informe especial de la ONU sobre los plaguicidas y la petición de hacer una transición hacia una agricultura sostenible en todo el mundo, añade una argumentación a un debate ya muy cargado de argumentos contra la agricultura convencional y los transgénicos. 

En artículos anteriores, he detallado la amplia variedad de inconvenientes que tiene la agricultura industrial--que es dependiente a los productos químicos—incluyendo los siguientes:

Degrada y contamina el suelo
Contamina el agua y agota los mantos acuíferos
Contribuye a la emisión de gases de efecto invernadero
Reduce la biodiversidad
Deteriora la seguridad alimenticia y promueve pandemias
Amenaza la seguridad alimenticia, al diezmar a los polinizadores importantes, tales como las poblaciones de mariposas y abejas
Promueve las deficiencias nutricionales y mala nutrición
Requiere que se utilicen toxinas, productos tóxicos y, dañinos métodos mecánicos de cultivo
Es menos rentable que la agricultura ecológica, y no puede incrementar la producción de manera sostenible y rentable
Asegura una menor producción alimenticia debido a los cambios climáticos
Promueve directamente la mala salud y las enfermedades crónicasQué Medidas Puede Tomar Para Proteger a Su Familia de los Plaguicidas 

Con el fin de reducir la exposición a pesticidas tóxicos, sería prudente hacer algunos cambios en sus elecciones de estilo de vida. Aquí hay solo algunas sugerencias para ayudarle a empezar a hacerlo. 

- Consuma alimentos orgánicos. Busque productos orgánicos, al igual que carne y lácteos de provengan de animales alimentados con pastura. Investigue acerca de los mercados de productores que se encuentran en su área, y considere plantar su propio huerto para suministrarse los productos durante los meses del verano. 

Si bien, actualmente, comprar alimentos orgánicos podría ser un poco más costoso, estos ayudan a disminuir los futuros costos de salud en general. 

- Utilice productos ecológicos para cuidar su césped y jardín. No tiene por qué renunciar a tener un césped verde, al dejar de utilizar pesticidas en su jardín. Sin embargo, podría tomarle una o dos temporadas lograr el desarrollo que desea obtener. 

- Consulte con el consejo escolar sobre el cuidado del césped en la escuela de sus hijos. Los pesticidas rociados en el césped de la escuela y áreas de juego podrían incrementar la exposición de su hijo. Podría ser capaz de lograr que cambien la forma en que cuidan el césped, al informar a la administración sobre los riesgos involucrados, en el caso de los niños. 

- Juegue en un ambiente saludable. Antes de unirse a un club de golf o empezar a jugar frecuentemente, hable con el superintendente del campo, acerca de los pesticidas que utilizan para controlar las malas hierbas e insectos. 

Reúna a los miembros para solicitar que cuiden el césped de forma más saludable y segura. Hable con las autoridades municipales sobre los cuidados que se le brindan al césped en los parques locales. Informe sobre los riesgos que plantean los pesticidas, para los adultos, niños y mascotas. 

Fuentes y Referencias
26 Banishing Glyphosate Report (PDF)


Dr. Mercola
mar, 21 mar 2017 12:05 UTC

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