Es el oro que esconden los alimentos más verdes, indispensable para la fotosíntesis de las plantas y para nuestra salud. Descubre cómo utilizarla en la cocina.
Ala clorofila de las plantas se la conoce como el oro verde.
Tiene una estructura molecular muy similar a la de la hemoglobina humana, responsable de transportar el oxígeno en la sangre.
La diferencia esencial es que la clorofila, en lugar de hierro, aporta magnesio. Este mineral interviene en más de 300 procesos metabólicos.
Lo ideal es consumirla a través de alimentos enteros, como las hojas verdes, que además nos aportan otros componentes esenciales.
Son hojas ricas en clorofila:
Lechugas
Coles
Acelgas
Espinacas
Canónigos
Berros
Rúcula
Perejil
Cilantro
Hierba de trigo
A este grupo le acompañan las microalgas espirulina y chlorella.
También puedes hallarla concentrada en tabletas o cápsulas. Pero antes de consumirla de esta manera, es mejor que lo consultes con tu médico para evitar posibles contraindicaciones y efectos secundarios.
Descubre cómo incorporar la clorofila a tu dieta con estas tres recetas.
1. Ensalada con alga nori
Ingredientes para 1 persona
150 g de arroz integral
30 g de espinacas picadas
40 g de lechuga italiana
20 g de alga nori en tiras
Remolacha rallada
Pimiento rojo en rebanadas
40 g de anacardos (previamente remojados en agua caliente durante 30 minutos)
1 cucharadita de pasta miso ecológica
1 cucharada de zumo de limón
½ cucharadita de sirope de arce
Sal de mar y pimienta al gusto
Preparación
Lava bien el arroz y déjalo cocer en aproximadamente 10 tazas de agua hirviendo entre 35 y 45 minutos, a fuego medio, hasta que quede tierno.
Escurre el agua.
Para preparar el aderezo, combina los anacardos, el zumo de limón, la pasta miso y el sirope de arce en un procesador de alimentos y mezcla hasta que quede uniforme.
Combina todos los ingredientes en un recipiente y adereza.
2. Batido superverde
Ingredientes para 1 persona
300 ml de agua de coco o agua natural
20 g de rucula
5 g de hierba de trigo (wheatgrass) en polvo
½ pepino
1 manzana verde
1 cucharada de semillas de chia
1 cucharadita de chlorella en polvo
Preparación
Mezcla todos los ingredientes en el vaso de la batidora y bate luego hasta que adquiera la textura que te parezca más agradable al paladar.
3. Tostadas de hummus verde
2 rebanadas de pan integral sin gluten
200 g de garbanzos cocidos
2 cucharadas de tahini
3 cucharadas de zumo de limon
1 cucharadita de espirulina
1 diente de ajo
½ aguacate en rebanadas
1 tomate picado
⅛ de cebolla picada
40 g de brotes de alfalfa
1 zanahoria rallada
20 g de pipas de girasol
Preparación
En un procesador de alimentos, coloca los garbanzos cocidos, el limón, la espirulina y el ajo y tritúralos durante un minuto.
Agrega el tahini y vuelve a procesar otro minuto.
Si es necesario, agrega agua conforme lo necesites para mejorar la textura.
Unta el hummus verde sobre el pan sin gluten o unas tortitas.
Reparte por encima el aguacate, el tomate, la cebolla, los brotes de alfalfa y las zanahorias, y espolvorea con las pipas de girasol.
LOS BENEFICIOS DE LA CLOROFILA PARA LA SALUD
Los alimentos ricos en clorofila y, por tanto, en magnesio disminuyen el cansancio, apoyan el funcionamiento del sistema nervioso, regeneran los tejidos y fortalecen los huesos y los dientes.
Además, el consumo de clorofila a diario tonifica el cuerpo y aporta compuestos alcalinos al organismo.
Diversos estudios han probado que la clorofila tiene un efecto anticancerígeno y protector del ADN. Además, es capaz de reducir el daño hepático causado por las micotoxinas.
Su consumo habitual con alimentos altos en fibra ayuda a regular el tránsito intestinal.
Los suplementos de clorofila en dietas ricas en carbohidratos disminuyen la sensación de hambre y ayudan a prevenir la hipoglucemia.
En la década de 1940 ya se observó que la clorofila mejoraba la cicatrización de ciertas heridas, pues inhibía la proliferación de determinadas bacterias y aceleraba el proceso de curación.
Carla Zaplana
26 DE OCTUBRE DE 2019 · 08:00
No hay comentarios:
Publicar un comentario