Las patologías alérgicas han pasado de ser
una enfermedad minoritaria a convertirse en uno de los trastornos inmunológicos
más frecuentes en el ser humano. Aunque no es posible detener el avance de este
trastorno respiratorio, a lo largo de los últimos años ha mejorado su control.
Así, cada día se diagnostica de forma más precisa el origen de la
sensibilización y se descubre la mejor forma de tratamiento.
Existen factores externos tales como la
calidad del aire y factores internos tales como la genética que no se pueden
controlar. Sin embargo, diversas investigaciones han demostrado que el consumo
de alimentos ricos en vitaminas antioxidantes como la quercetina y los minerales
como el zinc, pueden ayudar en el tratamiento de las alergias o prevenir su
aparición.
Toda exigencia física o mental
extraordinaria puede significar una mayor necesidad de zinc. El organismo
contiene de 2 a 3 gramos de zinc y el requerimiento diario va es de 2 a 10
miligramos al día. Este mineral se encuentra en productos del mar, carnes y
lácteos, también en frutos secos y en cereales fortificados.
Más del 85% del total de zinc presente en el organismo se deposita en músculos, huesos, testículos, cabellos, uñas y tejidos pigmentados del ojo.
Más del 85% del total de zinc presente en el organismo se deposita en músculos, huesos, testículos, cabellos, uñas y tejidos pigmentados del ojo.
El
Zinc colabora en funciones del organismo relacionadas con la capacidad de
respuesta del sistema respiratorio. Algunos de sus interesantes beneficios
son:
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Mejora la inmunidad natural contra agentes bacterianos
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Destruye elementos tóxicos que ingresan en el organismo a través del humo, como el cadmio
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Es un potente antioxidante natural ya que es un componente de la enzima antioxidante superoxidodismutasa
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Aumenta la absorción de vitamina A
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Ayuda a mantener el buen funcionamiento del olfato y el gusto
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Interviene en la respuesta frente al estrés
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Interviene en la síntesis de colágeno y proteínas
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La carencia de este importante mineral puede ser causada por una mala
asimilación del zinc, por la falta de consumo de alimentos adecuados o por una
pérdida excesiva del mineral por medio de la sudoración o la orina.
- Este mineral también puede verse disminuido por el excesivo consumo de sustancias excitantes como el café y el alcohol.
- Este mineral también puede verse disminuido por el excesivo consumo de sustancias excitantes como el café y el alcohol.
La
quercetina se encuentra dentro de un grupo de nutrientes vegetales conocidos
como bioflavonoides, pigmentos que dan color rojo y azulado a muchos alimentos.
Este bioflavonoide es el más activo de cuantos se conocen de actividad
antialérgica gracias a sus dos principales acciones: la antiinflamatoria que
reduce la hinchazón, y la antihistamínica que impide los procesos de picor,
goteo nasal y lloro de ojos.
Acción de la Quercetina:
Alergias primaverales:
Cuando el polen que viaja en el aire se pone en contacto con nuestro
cuerpo, muchas personas reaccionan con picor ocular, hinchazón del rostro e
incluso erupciones cutáneas. Además de procurar minimizar el contacto con estas
esporas, una dosis de quercetina hará remitir la respuesta alérgica y por tanto
los síntomas en breves días. Se debe continuar el tratamiento mientras dure la
estación primaveral.
Alergias a algunas sustancias: El calvario por el que pasan los que sufren determinadas alergias (al humo, a los detergentes, a la tinta, al polvo, a los ácaros, etc.) remite hasta casi la total curación si se procura reducir el contacto con la sustancia alergénica y se toma una dosis de 500 mg de quercetina hasta notar una mejoría significativa. Muchas personas han evitado el dolor de tener que renunciar a sus animales de compañía que les producían alergias gracias a este excelente bioflavonoide
Fuente: http://www.alimentacion-sana.com.ar/nuevas-1/alergias.htm
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