Está demostrado. Tomar sardinas en lata en aceite de oliva es de los alimentos más completos y saludables, baratos y cómodos del mundo.
Y que sepáis que nosotros explotamos este producto como los mejores, merecía la pena pues rendir un discreto homenaje a tal suculencia ahora que además se está investigando en serio que las carencias de vitamina D deterioran el sistema inmunológico del ser humano.
Algo que falta aún por puntualizar, pero que está conduciendo a los científicos por otros caminos hacia el antídoto natural contra el resfriado común, al menos igual de efectivo que la vitamina C.
Y es que en este producto se uniría la alta proporción de vitamina D existente en el pescado azul, la gran dosis de calcio de la espina, las sales minerales propias de esta proteína de alta gama (fósforo, yodo, sodio etc), las grasas omega-3 y el ácido oléico tan beneficioso para nuestra salud.
Por último las propiedades innatas del aceite de oliva, aderezo importante a la hora de adquirir este alimento en la tienda.
Por último las propiedades innatas del aceite de oliva, aderezo importante a la hora de adquirir este alimento en la tienda.
Dicen además que si esta maravilla la añadís a una improvisada ensalada repleta de tomate fresco y la aliñamos en vez de con vinagre con limón (y sin apenas sal), completaríamos las necesidades diarias más básicas del ser humano, es decir, ingeriríamos casi todas las vitaminas importantes (C, B, A, K, D, E) y la asimilación de un buen número de ácidos grasos poliinsaturados e hidratos de carbono propios del pescado azul y el aceite de oliva.
También las maravillas propias del tomate como los bioflavonoides (Vitamina P) o el famoso Licopeno (pigmento rojo) etc.
También las maravillas propias del tomate como los bioflavonoides (Vitamina P) o el famoso Licopeno (pigmento rojo) etc.
Y si lo acompañamos con algo de vino tinto, algo de pan integral y una pieza de fruta, y comiendo siempre en una justa cantidad, tendríamos además un aporte correcto de fibras, azúcares y líquidos que completarían la totalidad de las necesidades primarias de la pirámide alimenticia mediterránea.
Por tanto, y sin retocar mucho esta improvisada receta, tendríamos en la mesa una de las soluciones más económicas para poder ayudar a nuestro cuerpo a mejorar su estado de salud. Además, sólo por lo cómodas que son esta sardinas en lata, son el más rápido fast food mediterráneo que creemos que existe en nuestra gastronomía.
Por tanto, y sin retocar mucho esta improvisada receta, tendríamos en la mesa una de las soluciones más económicas para poder ayudar a nuestro cuerpo a mejorar su estado de salud. Además, sólo por lo cómodas que son esta sardinas en lata, son el más rápido fast food mediterráneo que creemos que existe en nuestra gastronomía.
Nosotros disfrutamos mucho de ellas desgrasadas en bocadillo con un buen tomate raf. Ideal la preparación de las mismas como aperitivo, si éstas son sardinillas. Ponéis en un palillo, una rodaja de un huevo cocido, una sardinita y un mejillón en escabeche sobre un pan tostado con alli oli.
También podéis comerlas en una cuchara sobre el zumo de dos olorosos tomates cherry, piparra picada, cebolla pochada y con una reducción de módena por encima y aceite de perejil. O ponerlas sobre el clásico pisto para coronar la faena. O comerlas en una rica escalivada. O acompañando a unos pimientos del padrón.
También podéis comerlas en una cuchara sobre el zumo de dos olorosos tomates cherry, piparra picada, cebolla pochada y con una reducción de módena por encima y aceite de perejil. O ponerlas sobre el clásico pisto para coronar la faena. O comerlas en una rica escalivada. O acompañando a unos pimientos del padrón.
También otra receta impactante es colocar un par de sardinitas en una endibia fresca con una base de tomate frito y otra capa de compota de pera o manzana rociando todo con un poco de limón y aceite. También podéis hacerlas como las prepara a la plancha Falsarius en su blog, si se trata de ejemplares grandes como las de la marca Cuca o Albo.
O también hacerlas en un escabeche improvisado, simplemente sofriendo puerro, zanahoria y ajos, con vino y vinagre, y algo de especias al gusto (o como hagáis el escabeche), apagar el fuego y una vez templado sumergirlas en el mismo para que maceren durante un par de días.
O también hacerlas en un escabeche improvisado, simplemente sofriendo puerro, zanahoria y ajos, con vino y vinagre, y algo de especias al gusto (o como hagáis el escabeche), apagar el fuego y una vez templado sumergirlas en el mismo para que maceren durante un par de días.
Por qué no colocarlas dentro de un pimiento del piquillo torrado a la plancha, y entre una fritada de ajetes y pimiento, y llevarlo al grill con algo de mayonesa por encima. O si tenéis mandolina cortar finísimas rodajas de calabacín para enrollarlas y hacerlas a la plancha vuelta y vuelta, con algo de aceite de alcaparras (aceite colado de triturado de alcaparras).
También podéis pelarlas bien, quitar espina, piel y con los lomos (secados en papel), guarnicionar unas empanadillas con trocitos de piquillo, huevo duro, cebolla y tomate, más o menos como siempre.. y un largo etc… ¿Os animáis a preparar alguna recetilla diferente para vuestros blogs?.
También podéis pelarlas bien, quitar espina, piel y con los lomos (secados en papel), guarnicionar unas empanadillas con trocitos de piquillo, huevo duro, cebolla y tomate, más o menos como siempre.. y un largo etc… ¿Os animáis a preparar alguna recetilla diferente para vuestros blogs?.
La verdad es que al ser un producto graso, le viene muy bien acompañarse con desengrasantes naturales y ligeros. Ojo, no mencionamos las croquetas de sardinas, o los patés que no nos gustan, pero a mucha gente sí.
Lo que está claro es que desde que el americano Frank E Booth prensara la primera lata en 1895 (Old Cannery Row), no ha habido alimento más cómodo, más completo, más sano y más económico que éste ¿alguien da más?.
Fuente: MercadoCalabajio.com
Fuente: Nueva salud
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