sábado, 1 de junio de 2013

Los edulcorantes artificiales pueden hacer más que endulzar: Puede afectar cómo el cuerpo reacciona con la glucosa



Investigadores de la Escuela Universitaria de Medicina de Washington en St. Louis han encontrado que un edulcorante artificial popular puede modificar la forma en que el cuerpo maneja el azúcar.

En un pequeño estudio, los investigadores analizaron el edulcorante sucralosa (Splenda ®) en 17 personas gravemente obesas que no tienen diabetes y no utilizan edulcorantes artificiales regularmente.

“Nuestros resultados indican que este edulcorante artificial no es inerte – que tiene un efecto”, dijo el primer autor M. Yanina Pepino, PhD, profesor asistente de investigación de la medicina. ”Y tenemos que hacer más estudios para determinar si esta observación significa el uso a largo plazo puede ser perjudicial.”

El estudio está disponible en línea en la revista Diabetes Care.

El equipo de Pepino estudió a personas con un índice de masa corporal (IMC) promedio de poco más de 42, una persona se considera obesa cuando el IMC llega a 30. Los investigadores dieron a los sujetos ya sea agua o sucralosa para beber antes de que consumen una prueba de tolerancia a la glucosa. La dosificación de la glucosa es muy similar a lo que una persona puede recibir como parte de una prueba de tolerancia a la glucosa. Los investigadores querían saber si la combinación de la sucralosa y la glucosa afectaría a la insulina y los niveles de azúcar en la sangre.

“Queríamos estudiar esta población debido a que estos edulcorantes con frecuencia se recomienda para ellos como una manera de hacer su dieta más saludable al limitar la ingesta de calorías”, dijo Pepino.

Cada participante fue evaluado dos veces. Los que bebieron agua seguido de la glucosa en una sola visita bebió sucralosa seguido de la glucosa en la siguiente. De esta manera, cada sujeto sirvió como su propio grupo de control.

“Cuando los participantes del estudio bebieron sucralosa, el azúcar en la sangre alcanzó el nivel más alto que cuando bebieron sólo agua antes de consumir la glucosa”, explicó Pepino. ”Los niveles de insulina también se incrementaron un 20 por ciento más alto. Así que el edulcorante artificial se relacionó con un aumento de insulina en sangre y la respuesta de la glucosa”.

La respuesta a niveles elevados de insulina podría ser una buena cosa, señaló, ya que muestra que la persona es capaz de producir suficiente insulina para hacer frente a clavar los niveles de glucosa. Pero también puede ser malo porque cuando la gente habitualmente secretan más insulina, pueden volverse resistentes a sus efectos, un camino que conduce a la diabetes tipo 2.

Se ha pensado que los edulcorantes artificiales, como la sucralosa, no tienen un efecto sobre el metabolismo. Se utilizan en cantidades tan pequeñas que no aumentan la ingesta de calorías. Por el contrario, los edulcorantes reaccionan con receptores en la lengua para dar a la gente la sensación de algo de sabor dulce sin las calorías asociadas con edulcorantes naturales, tales como azúcar de mesa.

Sin embargo, los recientes hallazgos en estudios con animales sugieren que algunos edulcorantes pueden estar haciendo algo más que la elaboración de alimentos y bebidas de sabor más dulce. Un hallazgo indica que el tracto gastrointestinal y el páncreas pueden detectar los alimentos dulces y bebidas con los receptores que son virtualmente idénticos a los de la boca. Eso provoca un aumento de la liberación de hormonas, como la insulina. Algunos estudios en animales también han encontrado que cuando los receptores en el intestino son activados por edulcorantes artificiales, la absorción de la glucosa también aumenta.

Pepino, que forma parte del Centro de la Universidad de Washington para la Nutrición Humana, dijo que esos estudios podrían ayudar a explicar cómo los edulcorantes pueden afectar el metabolismo, incluso en dosis muy bajas. Sin embargo, estudios más humanos que involucran a los edulcorantes artificiales no han encontrado cambios comparables.

“La mayoría de los estudios de los edulcorantes artificiales se han realizado en las personas delgadas, saludables”, dijo Pepino. ”En muchos de estos estudios, el edulcorante artificial se da por sí mismo. Pero en la vida real, la gente rara vez consumen un edulcorante por sí mismo. Lo usan en el café o en los cereales del desayuno o cuando quieren endulzar algunos otros alimentos que están comiendo o beber “.

¿Qué tan sucralosa influye en la glucosa y los niveles de insulina en las personas obesas es todavía un misterio.

“Aunque hemos encontrado que la sucralosa afecta a la glucosa y la respuesta de la insulina a la ingestión de glucosa, no sabemos el mecanismo responsable”, dijo Pepino. ”Hemos demostrado que la sucralosa está teniendo un efecto. En las personas obesas sin diabetes, hemos demostrado la sucralosa es más que algo dulce que usted pone en su boca sin más consecuencias.”

Ella dijo que se necesitan más estudios para aprender más sobre el mecanismo a través del cual la sucralosa puede influir en la glucosa y los niveles de insulina, así como si estos cambios son perjudiciales. Un aumento del 20 por ciento en la insulina puede o puede no ser clínicamente significativa, añadió.

“¿Qué significa todo esto para los escenarios de la vida cotidiana es aún desconocida, pero nuestros hallazgos están haciendo hincapié en la necesidad de más estudios”, dijo. ”Si estos efectos agudos de la sucralosa influirán en cómo nuestros cuerpos manejan el azúcar en el largo plazo es algo que tenemos que saber.”

Los fondos para esta investigación proviene de un Centro Nacional para el Avance de las Ciencias Traslacional (NCATS) Clínica y Traslacional Premio Ciencias y subcontrato y del Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK) de los Institutos Nacionales de Salud (NIH).Tate & Lyle presentó la sucralosa. NIH subvención números: UL1 R000448, KL2 TR000450, DK0088126, DK37948 y DK56341.


Maestroviejo


Aspartame: la dulce historia de terror del endulzante en las bebidas refrescantes


A sabiendas de que hay cosas que son “demasiado buenas para ser verdad”, el aspartame prometía endulzar bebidas y productos sin aumentar las calorias ni producir obesidad en los usuarios –pero a un costo demasiado grave para la salud.

El 23 de abril del 2007, el doctor italiano Morando Soffritti recibió el premio Irving J. Selikoff en la escuela de medicina de Nueva York Monte Sinaí, uno de los galardones más prestigiosos de la medicina. Soffritti fue reconocido así por su “destacable contribución a la identificación de cancerígenos ambientales e industriales y por su promoción de la investigación científica independiente.”

Soffritti es sólo uno de muchos científicos que han cuestionado el aspartame comercial como sustancia endulzante, a pesar de que el gobierno estadunidense siga ratificándolo como un producto no peligroso.

En el caso del aspartame como en el de pesticidas, semillas genéticamente modificadas e industrias como la del tabaco, la FDA (agencia gubernamental encargada de aprobar los ingredientes utilizados en medicinas y alimentos en Estados Unidos) ha hecho oídos sordos: los estudios independientes siguen demostrando los peligros de sustancias y productos de uso cotidiano mientras que los estudios conducidos por la FDA o fuentes corporativas alaban sus propiedades. ¿De qué lado está la ciencia?

¿Qué es el aspartame?

Es una combinación de metanol y dos aminoácidos, fenilalanina y ácido aspártico. Fue descubierta por accidente en 1965 por el químico James Schlattler, quien trabajaba en la empresa G.D. Searle, mientras trabajaba en otra sustancia. El aspartame resultó ser mucho más dulce que el azúcar convencional pero sin el añadido de las calorías.

La panacea de este químico de sabor a caramelo es amenazada por los metabolitos, que no son sino los remanentes de una sustancia cuando esta es absorbida (es decir, metabolizada, “descompuesta” a través de la digestión u otro proceso químico del cuerpo), y que pueden tener efectos secundarios con el paso del tiempo.

Casi todos los estudios científicos que provienen de fuentes corporativas sobre el aspartame no encuentran ninguna señal de los posibles efectos adversos de la sustancia; en oposición, casi todos los estudios independientes evidencian peligros para la salud.

Uno de los más tempranos estudios data de 1967, cuando Harold Waisman, bioquímico de la Universidad de Winsconsin, suministró leche endulzada con aspartame a siete bebés mono. Uno murió y otros cinco desarrollaron convulsión tónico-clónica. El estudio puede consultarse aquí.

Pensando un poco en una teoría de conspiración, puede tratarse de que los gobiernos conozcan los efectos secundarios descritos por estudios independientes (aumento en la agresividad y el enojo) por lo que bebidas carbonatadas endulzadas con aspartame son entregadas puntualmente en el frente de guerra a los soldados desde hace décadas.

La etiqueta de los productos que consumimos, así como la información, son nuestra única arma para elegir conscientemente qué productos deseamos en nuestras vidas y qué sustancias no deseamos en nuestros cuerpos. Aquí una pequeña lista de los tipos de productos y bebidas comerciales que contienen aspartame:

Diet Coca Cola
Coca Cola Zero
Pepsi Max
Sprite Zero
7Up Free
Fanta Zero
Dr. Pepper Zero
Danone Activia Cherry
Canderel
Silver Spoon Sweetness y Light
Silver Spoon Light Granulated Sugar
etc.


Visto en : Ecoosfera

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