lunes, 14 de octubre de 2013

La Tuna, el Nopal... y sus generosos beneficios para la salud


Relación de las propiedades curativas del nopal, una de las plantas más generosas de México


El nopal es una de las plantas más generosas para la salud humana: su consumo constante reporta increíbles beneficios, comparables apenas con su delicioso sabor.

GENERALIDADES

Esta planta, presente en el escudo nacional, forma parte importante de la riqueza floral de México.

El nopal, planta nativa de México, pertenece a la familia de los cactáceas. 
Los aztecas lo llamaban nochtli o nopalli.

De todos es conocida su importancia simbólica para los antiguos Aztecas quienes fundaron Tenochtitlan ( de te, piedra y nochtli, nopal) ahí donde vieron el águila posada sobre el nopal.

Este pueblo lo usaba no sólo como alimento sino también como recurso medicinal: la baba del nopal era utilizada para combatir la fiebre.

También se ha conservado el uso tradicional de la baba de nopal como un fijador natural para la elaboración de construcciones con barro.

En la Medicina Tradicional Mexicana contemporánea se lo utiliza de diversas formas:

- para combatir la diarrea se toma el cocimiento de la raíz del nopal,
- se lo recomienda para combatir la gastritis,
- para combatir los cólicos intestinales,
- para combatir la fiebre y la deshidratación,
- para mejorar la producción de la leche materna,
- para destoxificar el hígado,
- los nopales asados se utilizan para aplicar compresas calientes con propiedades antiinflamatorias.

Muchas de estas indicaciones han sido retomadas por la Medicina Natural en la actualidad.
El nopal, del cual existen numerosas especies, se cultiva en clima seco, semiseco y templado, entre los 900 y los 2240 m. sobre el nivel del mar.

Su uso ha sido principalmente alimenticio, aunque también medicinal. 
Se consumen las pencas ovaladas y sus frutos: las tunas que son dulces o el xoconostle (de “xoco”- agrio).
El nopal es una planta resistente, que tolera suelos deficientes en nutrientes y escasez de agua, pero también puede ser cultivado en tierras de buena calidad y con sistema de riego.

El nopal reviste una importantísima función ecológica, pues contribuye a detener la degradación del suelo deforestado, ayudando a conservar la humedad del suelo y a evitar la erosión. Permite además, convertir tierras improductivas en productivas, dada su resistencia a condiciones extremas .

En muchos países pobres, o con zonas de pobreza y clima extremo el nopal se ha aclimatado y alivia el sufrimiento y la escasez que sufren los campesinos.

En México la producción de nopales alcanza las 600000 toneladas anuales.

Por su parte, del nopal tunero, existen 5000 Ha. cultivadas, y 3 millones de Ha. de explotación silvestre del mismo en nuestro país.

En México existe una extensa culinaria del nopal, que se consume en muy diversas formas: en escabeche, en salmuera, hervido, asado, en guisos, con huevo, en sopas, con habas, en mermeladas, en jugos, etc.

Se calcula que la ingesta anual per cápita en México es de 6.4 Kg.

Además, en la actualidad se lo usa también en shampoos, crema para manos y cuerpo, jabones, pomadas, cosméticos diversos, también se ha investigado su uso comercial para el desarrollo de biocombustible, bioplásticos, producción de pinturas vinílicas, esmaltes e impermeabilizantes.

También se utiliza la baba del nopal (obtenida al remojarlo en agua) como fijador para encalar paredes. Diego Rivera recubrió con baba de nopal algunos de sus murales para conservarlos.

Las especies no comestibles del nopal son utilizadas para producir gomas, látex, mucílago, impermeabilizantes y sustancias anticorroisivas, y como biomaterial útil para eliminar plomo del agua; por sus cualidades acústicas el tejido leñoso del tronco de los nopales maduros es usado en Japón para elaborar bocinas de equipos musicales electrónicos.

CONTENIDO NUTRICIONAL DEL NOPAL

El nopal aporta calcio, hierro, aluminio, magnesio, potasio, sílice, sodio y manganeso.
También contiene vitamina A, B1, B2 y C.
Es rico en fibra, que está compuesta por complejos polisacáridos.
También es rico en aminoácidos, contiene 17 de los 22 aminoácidos.

CONTENIDO NUTRICIONAL 100 GR. NOPAL FRESCO.

AGUA 91.33 %
PROTEÍNA 1.33 %
CARBOHIDRATOS 4.2 %
FIBRA SOLUBLE 1.02%
FIBRA INSOLUBLE 2.13%
GRASA 0.08%

VITAMINA C 2.58 MG
VITAMINA A 3.76 MG

CALCIO 97.87
FÓSFORO 9.37
HIERRO 0.34
POTASIO 94.88
SODIO 4.81
ZINC 0.25

USOS MEDICINALES



Existen referencias antiguas sobre su uso medicinal en el México prehispánico, que revisaremos más abajo.
A partir de los años sesenta, se popularizó su uso para tratar la diabetes.

Esta indicación surgió de las médicos tradicionales de Xochimilco, zona nopalera de tradición.

A raíz de la extensión de dicha práctica, surgió la inquietud por parte de un conjunto de investigadores del IMSS, de estudiar científicamente el nopal para confirmar o denegar su presunta propiedad antidiabética. 
Se generaron dos grupos de estudio:

uno se encargó de investigar la composición química de la planta, y el otro realizó estudios de su uso en pacientes diabéticos. El resultado de estos trabajos (más adelante los reseñamos con detalle) fue la demostración de que el nopal contribuye a disminuir los niveles elevados de la glucosa sanguínea en los diabéticos, que lo hace por su aporte de fibra – que atrapa glucosa en los intestinos – pero también porque mejora la sensibilidad de las células a la insulina.

Al compararlo con otro tipo de fibras se observó que el nopal era superior. Así mismo, se demostró que los productos comerciales a base del nopal deshidratado no servían, pues la elevada temperatura durante los procesos de deshidratación desnaturalizan la fibra eliminando sus propiedades.

También se demostró que el consumo regular del nopal disminuye los niveles de colesterol y ayuda a bajar de peso.

Mencionemos, por otra parte, los trabajos de la investigadora de la Universidad de Chile, Nelly Park, quien señala que la abundante fibra del nopal ayuda al buen funcionamiento intestinal, atrapa grasas, azucares y bilis, y por lo mismo contribuye a prevenir y tratar desordenes gastrointestinales, obesidad, enfermedad coronaria (taponamiento de las arterias), diabetes y cáncer de colon.

El Dr. Yosef Mizrahi, investigador de la Universidad Ben Gurion, en Israel, ha señalado el uso de la flor del nopal para tratar la próstata.

El inicio de estos trabajos tuvo lugar a raíz de un viaje que realizo el Dr. Nerd, colega del Dr. Mizrahi, a Sicilia, en donde se enteró de que los pobladores de edad avanzada utilizaban las flores secas de ciertos cactus para combatir el crecimiento benigno de la próstata.

Actualmente hay tres compañías Israelíes que comercializan las flores secas de la variedad Opuntia Ficus indica, para tratar el crecimiento benigno de la próstata.

El modo de acción de dichas flores depende de su capacidad para inhibir la enzima 5 alfa- reductaza (que genera acumulación de testosterona en la próstata, lo cual a su vez hace que esta crezca exageradamente) y también por su efecto antioxidante.

Trabajos recientes han demostrado que el consumo regular del nopal contribuye al cuidado de nuestra salud en diversas áreas:

- representa un buen aporte de fibra, que como hoy sabemos tiene amplias repercusiones en la salud del tubo digestivo, del sistema cardiovascular y de nuestro metabolismo , por sólo mencionar lo más importante.
- El consumo regular del nopal contribuye a controlar el apetito excesivo.
- Contribuye a combatir el sobrepeso.
- Ayuda a regular los niveles de lípidos en sangre ( colesterol y triglicéridos).
- Regula los niveles de glucosa sanguínea.

Un grupo formado por
 12 científicos de la Universidad Nacional Autónoma de México, la Universidad Autónoma de Querétaro y la Universidad del Valle de México, reconocidos por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología , demostró que consumir un promedio diario de entre 200 y 300 gr de nopal tierno puede disminuir notablemente el riesgo de desarrollar diabetes.

El consumo de 100 gr de nopal maduro al día podría prevenir el debilitamiento de huesos y dientes, así como la consecuente aparición de osteoporosis.

En una próxima entrega abundaré sobre la investigación científica actual en torno al consumo humano del nopal.

RECOMENDACIONES PRÁCTICAS

Diabéticos y personas obesas:

- comer dos nopales asados, aderezados con jugo de limón y aceite de oliva extra virgen , antes de cada alimento, ayuda a regular los niveles de glucosa. Esta misma receta puede ser usada para personas que desean bajar de peso.
- en un vaso de jugo de toronja licuar un nopal tierno, 2 xoconostles con cáscara y sin semillas , la pulpa de una ramita de zábila y un chilito piquín seco.
Para disminuir los niveles de colesterol:
- Licuar en un vaso de jugo de toronja o de naranja un nopal tierno, una rebanada de piña y un tallo de apio.
- Ensalada de nopal crudo, jícama y pimiento morrón verde cortados en tiritas y aderezados con aceite de olivo extra virgen y jugo de limón al gusto con una pizca de sal de mar.
Para mejorar la producción de la leche materna:
-Un vaso de jugo de zanahoria licuado con un nopal tierno, una rebanada de piña y 5 almendras peladas.
Para combatir el estreñimiento:
- un vaso de jugo de zanahoria, con ¼ de un betabel , licuado con 4 hojas de espinaca y un nopal.

BIBLIOGRAFÍA.


Autor : Andres Sierra
Andrés Sierra es licenciado en Etnología.

En 1983, por necesidades de cuidado de su propia salud, se acercó a las Medicinas Alternas.

Desde entonces se ha dedicado al estudio, la práctica y la enseñanza de la Medicina Natural, con especial énfasis en el uso curativo de los alimentos.

Ha participado en numerosos programas de radio, y ha impartido múltiples cursos y diplomados en la materia.

Actualmente funge como subdirector académico de la Licenciatura en Medicinas Alternativas y Complementarias, impartida en la Escuela de Estudios Superiores en Medicinas Alternativas y Complementarias MASHACH en la ciudad de Puebla, y dirige el Centro Naturista “Naturalmar” en esa misma ciudad.



Autor : Andres Sierra

“Aunque me espine la mano”: la tuna 
y sus generosos beneficios para la salud

La tuna, acaso uno de los frutos más emblemáticos de México, posee enormes beneficios para la salud: puede utilizarse como alternativa natural para los antiácidos, para disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos y otros usos terapéuticos que aquí se detallan.

HISTORIA Y MITOLOGÍA

La planta del nopal es originaria de América tropical y subtropical.

En la actualidad se cultiva en todos los continentes de nuestro planeta.

Cópil es el nombre del vino de tuna, nombre con historia.

En la mitología náhuatl, Cópil, hijo de Coyolxauhqui, se enfrentó al diosHuitzilopochtli para vengar la muerte de su madre.

Huitzilopochtli decapitó a Copil y después clavo su cuchillo en el estomago de la víctima, introdujo su mano y extrajo su corazón palpitante, miró hacia la puesta de sol y arrojó el corazón en esa dirección. 
El corazón voló por los aires, convirtiéndose en un proyectil ígneo, que cayó con fuerza hasta el fondo del lago, matando una enorme rana que se encontraba dormida desde hacia 400 años , guardando una entrada al inframundo.

La enorme rana muerta flotó lentamente hasta la superficie del lago y al contacto con el aire su cuerpo se transformó en una islote de piedra y el corazón de Copil se convirtió a su vez en una tuna de la que brotó un enorme nopal.

PRODUCCIÓN ACTUAL

En México, país de origen del nopal, contamos con más de 80 variedades de tunas, lo cuál enriquece la diversidad de tunas disponibles en el mercado.

Se las agrupa comercialmente según su color: rojas, púrpuras, amarillo-naranja y blancas. 
México es el principal productor mundial de tunas; de echo, el 90% del total de la superficie de cultivo de tuna a nivel mundial se localiza en México, país que contribuye casi con el 50% de la producción mundial . 
La producción mexicana anual de tunas ronda las 400 mil toneladas, de la cual se exporta un 10%. 
Otros países que producen tuna para la exportación son Estados Unidos, Italia, Israel, Sudáfrica y Chile.

DERIVADOS DE LA TUNA

-PRODUCTOS TRADICIONALES: Queso de tuna, mermelada, harina de tuna, así como néctar y fruto en almíbar. La cáscara se ha empleado como forraje.

-DERIVADOS INDUSTRIALES: de la tuna es posible obtener mucílagos, pectinas, celulosa, colorantes, aceite comestible de la semilla, azúcares (glucosa y fructosa), que se pueden emplear para la producción de proteínas , alcohol, aguardiente, y jarabes fructosados (aditivos edulcorantes o espesantes) para la industria alimenticia.

tsavoandrade/flickr
Añado una lista a continuación:
• Vinos (Cópil)
• Bebidas (Con o sin gas)
• Agua de tuna
• Jugo de tuna
• Colonche con canela
• Curado
• Atole
• Miel de tuna
• Queso de tuna
• Mermeladas
• Jalea
• Ate
• Nieve
• Pastel
• Gelatinas
• Deshidratados para dulces
• Barras de cereales
• Pulpa de fruta deshidratada
• Lámina de fruta
• Tuna y xoconostles en almíbar
• Salsas
• Condimentos
• Pulpas de tuna
• Néctares
• Aceite de semilla de tuna
• Pectina
• Fructosa
• Colorantes
• Alcohol
• Harinas
• Pectinas
• Semillas
• Forraje para animales
• Cremas
• Esencias
• Productos para el cabello
• Aromatizantes
• Extracto de tuna

CONTENIDO NUTRICIONAL

La tuna posee un valor nutritivo que la hace destacar respecto de otras frutas.

Es rica en calcio, potasio y fósforo, y contiene otros minerales; aporta cantidades importantes de vitamina C y pequeñas cantidades de varias vitaminas del complejo B.

Contiene aproximadamente un 15% de carbohidratos de buena calidad.

Es alcalinizante. La cáscara de la tuna representa del 40 al 50% de la fruta , la pulpa del 40 al 50% y las semillas del 5 al 10%.

CONTENIDO X CADA 100GR. 

COMPONENTE UNIDAD CANTIDAD
AGUA GR. 87.55
ENERGÍA KCAL. 41
PROTEÍNAS GR. 0.73
LÍPIDOS GR. 0.51
CARBOHIDRATOS GR. 9.57
FIBRA GR. 3.60
CALCIO MG. 56
MAGNESIO MG. 85
FÓSFORO MG. 24
POTASIO MG. 220
SODIO MG. 5
ZINC MG 0.12
COBRE MG. 0.08
SELENIO MG. 0.60
VITAMINA C MG. 14
TIAMINA MG. 0.014
RIBOFLAVINA MG. 0.06
NIACINA MG. 0.460
VITAMINA B6 MG. 0.06
FOLATO MG. 6
VITAMINA A UI. 51
VITAMINA E GR. 0.01
GRASAS SATURADAS GR. 0.067
GRASAS MONOINSATURADAS GR. 0.075
GRASAS POLIINSATURADAS GR. 0.210

USOS MEDICINALES TRADICIONALES

La tuna, consumida con sus semillas se ha recomendado en la medicina tradicional mexicana como antidiarréica; también se la recomendaba para combatir el recargo biliar.

PROPIEDADES TERAPÉUTICAS DE LA TUNA DESCUBIERTAS RECIENTEMENTE

La investigación científica ha llamado la atención sobre un tipo de pigmentos llamados betalaínas , presentes en las tunas, mismos que han demostrado poseer un pronunciado efecto antioxidante.

Se han identificado dos tipos de betalaínas: betaxantinas que dan el color amarillo-naranja ( de los cuales forma parte un compuesto único llamado indicaxantin) y las betacyaninas que dan el color púrpura, ( vale la pena señalar que la tuna blanca también contiene estas sustancias).

También se han identificado otro conjunto de compuestos de la tuna que contribuyen a potenciar sus efectos antioxidantes, a saber: compuestos fenólicos, flavonoides y la vitamina C.

Diversos estudios han demostrado un marcado efecto antiinflamatorio y anticancerígeno de los compuestos de las tunas.

En estudio en tubos de ensayo, realizado en el Departamento de Biotecnología e Ingeniería de Alimentos del Tecnológico de Monterrey (campus NL) se observó que el jugo de tuna inhibía el desarrollo de células de cáncer de colon y de próstata.

También se ha demostrado un efecto neuroprotector y se ha observado que la tuna promueve la secreción de bicarbonato a nivel gástrico ofreciendo así un efectoantiácido y protector de la mucosa gástrica.

El contenido de betalaínas, es mayor en las variedades rojas y púrpuras que en las amarillo-naranja y las blancas, y varía también según las condiciones de cultivo y el grado de madurez de la tuna, al momento de consumirla.

Vistos de conjunto, estos estudios han demostrado que el consumo de tunas mejora el estatus de antioxidación en el organismo de personas saludables, reduce los procesos de oxidación de las grasas sanguíneas ( colesterol y triglicéridos), e incrementa la neutralización de los radicales libres.

Mencionemos como ejemplo, un estudio en el cual se comparó el efecto antioxidante de las tunas con la vitamina C, realizado por un equipo de investigadores delDepartamento Farmacoquímico, Toxicológico y Biológico de la Universidad de Palermo, en Italia.

En un estudios previos estos investigadores habían obtenido varios resultados muy interesantes al estudiar las propiedades de la tuna en tubos de ensayo:
- demostraron por vez primera que el extracto acuoso de la tuna poseía una elevada acción antioxidante,
- que protegía de la oxidación a los compuestos grasos de las membranas celulares de nuestros glóbulos rojos,
- que reducía la oxidación del colesterol de baja densidad ( aminorando así su peligrosidad),
- observaron que estos resultados no podían ser atribuidos al contenido de vitamina C y vitamina E de las tunas.
Para corroborar estos resultados in vivo, llevaron a cabo un estudio con 18 personas saludables.

Los participante fueron divididos en dos grupos que recibieron 2 veces al día durante 2 semanas, o bien 250 gr de pulpa de tuna o 75 mg de vitamina C ( cantidad equivalente a la aportada por los 500gr diarios de pulpa de tuna).

Se dejó pasar un período de 6 semanas durante el cual se interrumpió la ingesta de ambos elementos y posteriormente se repitió la experiencia pero invirtiendo los grupos: los que habían ingerido vitamina C ahora consumían la pulpa de tuna y viceversa.
Se analizaron muestras de sangre al inició del estudio y al final de cada período de 2 semanas.

Los resultados obtenidos nos invitan fuertemente a consumir regularmente las tunas durante su temporada.
En efecto, el consumo diario de pulpa de tuna produjo:

- incremento de los niveles de vitamina C y vitamina E en la sangre,
- se redujeron fuertemente ( por un factor de 4) los marcadores de la oxidación de las grasas sanguíneas,
- el glutatión es el más poderoso antioxidante intracelular ( contribuye a eliminar tóxicos, a reactivar a otros antioxidantes, y a disminuir la inflamación y los riesgos de cancerización de las células), el consumo de tuna se reflejó en un aumento de los niveles de glutatión,
- la oxidación del colesterol de baja densidad disminuyó significativamente, lo cual implica una protección importante para los vasos sanguíneos,
- asimismo, se redujo notablemente la oxidación de las grasa sanguíneas,
- se produjo una mejoría de la capacidad antioxidante a nivel de los glóbulos rojos.

En el comentario final de su artículo , los autores hacen varios señalamientos que vale la pena destacar:

Subrayan el hecho de que el consumo de 500 gr al día de pulpa de tuna, durante dos semanas, mejoró notoriamente los niveles de varios parámetros que hablan del estatus general de protección antioxidante en nuestro organismo. Como sabemos, la gran mayoría de las enfermedades se asocian con una disminución de la defensa antioxidante en nuestro organismo.

La medida de la oxidación del colesterol de baja densidad habla del nivel de oxidación en las paredes de los vasos sanguíneos, una de las causas principales de enfermedad cardiovascular. El estudió demostró una marcada disminución de dicha oxidación con el consumo cotidiano de tuna.

La dosis suministrada de vitamina C en este estudio ( equivalente a la que proporcionan 500 gr de pulpa de tuna) no produjo los resultados observados con el consumo de esta última, lo cual permite afirmar que son las betalaínas características de esta fruta los compuestos responsables de dicho efecto, pues tampoco están presentes en la tuna los polifenoles que explican los efectos antioxidantes de otras frutas.


CONSEJOS PRÁCTICOS

La cantidad de pulpa de tuna referida en el estudio citado ( 500gr/día) equivale aproximadamente a consumir 3 o 4 tunas por día.

Una forma práctica y sabrosa de consumir las tunas es elaborando jugos, he aquí algunas sugerencias:

-Para la próstata y como diurético: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua y colar, volver a licuar con 5 ramitas de perejil y 1 cda. sop. de pepitas de calabaza crudas y peladas.
- Para disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos: licuar 3 o 4 tunas y los granos de una granada en 1/2 vaso con agua y colar.
-Como antiinflamatorio para padecimientos y dolores osteoarticulares: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua y colar, licuar de nuevo con una rebanada de piña , la pulpa de un trozo de 10 cm de zábila y un trozo de unos 3 cm de jengibre fresco.
- Como antiácido para combatir la gastritis y la colitis: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua y colar , licuar de nuevo con 3 tallos de apio y media manzana.
-Para nutrir y reforzar el sistema nervioso: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua, colar y licuar de nuevo con ½ manzana, 5 almendras remojadas y peladas y 1 cda. sop. de lecitina de soya líquida o en polvo.
- Para el hígado: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua, colar y licuar de nuevo con 1 cda. sop. de polen y 1 cda. sop. de levadura de cerveza.

BIBLIOGRAFÍA

-Plant Foods Hum Nutr. 2009 Jun;64(2):146-52, Phenolic composition, antioxidant capacity and in vitro cancer cell cytotoxicity of nine prickly pear (Opuntia spp.) juices, Chavez-Santoscoy RA, Gutierrez-Uribe JA, Serna-Saldívar SO.
- Am J Clin Nutr. 2004 Aug;80(2):391-5., Supplementation with cactus pear (Opuntia ficus-indica) fruit decreases oxidative stress in healthy humans: a comparative study with vitamin C, Tesoriere L, Butera D, Pintaudi AM, Allegra M, Livrea MA. 
-J Agric Food Chem. 2002 Nov 6;50(23):6895-901, Antioxidant activities of sicilian prickly pear (Opuntia ficus indica) fruit extracts and reducing properties of its betalains: betanin and indicaxanthin, Butera D, Tesoriere L, Di Gaudio F, Bongiorno A, Allegra M, Pintaudi AM, Kohen R, Livrea MA.


Andrés Sierra es licenciado en Etnología.

En 1983, por necesidades de cuidado de su propia salud, se acercó a las Medicinas Alternas. Desde entonces se ha dedicado al estudio, la práctica y la enseñanza de la Medicina Natural, con especial énfasis en el uso curativo de los alimentos.
Ha participado en numerosos programas de radio, y ha impartido múltiples cursos y diplomados en la materia.
Actualmente funge como subdirector académico de la Licenciatura en Medicinas Alternativas y Complementarias, impartida en la Escuela de Estudios Superiores en Medicinas Alternativas y Complementarias MASHACH en la ciudad de Puebla, y dirige el Centro Naturista “Naturalmar” en esa misma ciudad.

1 comentario:

  1. Te agradezco por compartir con nosotros las grandes propiedades del xoconostle y el nopal en general. Muchas gracias!

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