Seguro que muchas veces te has percatado de que tardas más de lo normal en hacer la digestión o que tienes digestiones muy pesadas.
Queremos darte algunas de las claves básicas a la hora de ayudar a hacer una buena digestión.
Queremos darte algunas de las claves básicas a la hora de ayudar a hacer una buena digestión.
Ayudar a nuestro estómago está en nuestra mano.
Las digestiones más pesadas suelen suceder cuando consumimos carnes y grasas, también copiosas cantidades de comida.
Las digestiones más pesadas suelen suceder cuando consumimos carnes y grasas, también copiosas cantidades de comida.
El proceso digestivo debería producirse con eficacia y rapidez de manera que nuestro organismo obtenga los nutrientes de la forma más òptima.
Si la digestión es lenta, los alimentos no digeridos fermentan, se produce la putrefacción de los nutrientes y por lo tanto hay un ineficiente absorción de los nutrientes y malestar físico.
En cambio si la digestión es simple, se digiere mejor ya que las enzimas, sustancias encargadas de transformar los alimentos en el estómago e intestino durante la digestión, se encuentran en sus condiciones favorables y desempeñan una digestión adecuada.
En cambio si la digestión es simple, se digiere mejor ya que las enzimas, sustancias encargadas de transformar los alimentos en el estómago e intestino durante la digestión, se encuentran en sus condiciones favorables y desempeñan una digestión adecuada.
Síntomas de una mala digestión
Dolor en el centro del pecho
Pesadez de estómago
Ardor
Sabor ácido en la boca
Náuseas
Eructos
Reflujo
Deficiencias nutritivas
Causas de una mala digestión
Debido a úlcera de estómago
Esofagitis por reflujo
Medicamentos como los antiinflamatorios
Comer demasiado
Comidas pesadas
Consumo excesivo de tabaco
Alcohol
Estrés
Como evitar la mala digestión o la indigestión?
Personas propensas, evitar alimentos como el pepino, ajo o especies, cebolla, habichuelas, carne de cerdo. Como también el consumo de leche, cerveza y bebidas alcohólicas que relajan el esfinter.
Evitar la cafeína, bebidas gaseosas, el chocolate o el té negro.
Sustituir el vinagre por el limón. El vinagre puede provocar acidez.
Evitar comidas condimentadas con pimienta o chile (picantes)
Evitar azúcar que puede fermentarse
Si es propenso a los gases, evitar col, brocoli, etc. Remoje las leguminosas como mínimo 8 horas antes de hervir
Evitar excesos de comida y alcohol
Evitar ejercicio físico inmediatamente después de las comidas
Masticar lenta y adecuadamente los alimentos
Evitar beber grandes cantidades de líquido en las comidas
Evitar acostarse horizontalmente después de la comida
Cene temprano, dos hora y media antes de dormir
Remedios naturales
Regaliz. Tomar en decocción, una cucharada por taza, 2 o 3 tazas al día. Hervir durante 3 minutos y dejar reposar 5 minutos. Es digestiva, protege el estómago y evita la acidez.
Coriandro y el condurango. El coriandro puede tomarse dos o tres veces al día, después de las comidas. Media cucharadita por taza. Con el condurango se debe vigilar porque un exceso puede ser tóxico. Tomar una cucharadita por taza, dos veces al día, una antes de la comida y la otra antes de la cena. En decocción. Calma los vómitos alivia los dolores estomacales y los espasmos.
Manzanilla. Tomar 3 tazas al día. Una cucharadita por taza. Es digestivo, antiespasmódica, antiinflamatoria y si se mezcla con anís también va bien para los gases.
Hinojo, cilantro, anís verde entre otras plantas son carm
inativas mejoran el meteorismo y las flatulencias
Frutas como la papaya y la piña tienen unos enzimas, papaína y bromelina, que ayudan a digerir las proteínas (carne, pescado,etc). Se toman en cápsulas.
Tres elementos, son fundamentales a la hora de ayudar a nuestro estómago mientras comemos:
■Limón
■Vinagre
■Vino
Estos tres elementos, juntos o por separado pueden tomarse con los alimentos como condimento y ayudarán a nuestro estómago a digerir más rapidamente nuestra comida.
El vinagre suele ser muy popular para ensaladas y comidas calientes. Pero también puedes consumir ketchup, que es tomate con vinagre. En algunos países, el Ketchup es muy popular para condimentar con carnes (hamburguesas) y pastas (pizza).
El limón. El limón es ideal para las carnes, un chorrito de limón por encima de carnes o pescados nos ayudará a digerir mejor y da un toque de sabor.
Por último, el vino en cualquier de sus variantes y sin excesos, ayudará a digerir una comida grasa o copiosa
Fuentes : Viviendo sanos y Alimentos Secretos
buena info
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